» » » Правительство изменило правила путешествия с детьми


Правительство изменило правила путешествия с детьми

776
КИЕВ. 1-04-2015, 11:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

С 1 апреля 2015 года данные о детях не будут заноситься в загранпаспорта родителей. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

«С 1 апреля теряет силу постановление Кабинета министров Украины от 31.03.1995 № 231, которым, в частности, предусмотрена процедура внесения данных о детях в заграничные паспорта родителей», – говорится в сообщении, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на comments.ua

Поскольку с 1 января 2015 года в Украине введены в обращение заграничные паспорта нового образца, фотографии детей вклеиваться в них не будут. При этом документы, которые были выданы раньше, сохраняют свою силу до окончания срока действия.

Если дети в нем уже были указаны, то с ними можно будет путешествовать. Если же нет - тогда ребенку с рождения необходимо будет оформлять собственный загранпаспорт нового образца.

«При этом дети в возрасте до 16 лет освобождаются от уплаты государственной пошлины, а сканирование отпечатков пальцев рук для оформления биометрического паспорта осуществляется только с 12 лет с согласия родителей», - рассказали в МВД.

Проездные документы на детей, которые были оформлены до января этого года, не принимаются Чехией, Португалией и Испанией, поэтому эти данные лучше уточнить в консульствах стран, в которые планируется путешествие с ребенком.

Оформить заграничный паспорт нового образца можно будет в любом отделении ГМС без привязки к месту жительства. Срок оформления паспорта – 20 дней. 3 января глава МВД Арсен Аваков сообщил, что цена биометрического паспорта составит 518–1028 грн. Заплатив 1028 грн, гражданину не нужно будет самому собирать документы для оформления паспорта.