Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 46763 (+876) | Вылечились: 20558 (+505) | Умерли: 1212 (+27)


Врач предупредил о резком росте заболеваемости COVID-19 в ближайшее время

11-06-2020, 17:01 / Илькив Северин
Тенденция тревожная
2.1т

В следующие две недели, до 25 июня, заболевших коронавирусом в Украине станет больше, правительство может вернуть карантин, чтобы не допустить еще большей вспышки.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL сообщил врач-инфекционист и бывший глава Центра здоровья Владимир Курпита, комментируя рекордное количество инфицированных за 10 июня. Болезнь диагностировали у 689 украинцев.

"Тенденция тревожная. Карантин ослабили, а люди начали пренебрегать личными мерами безопасности. Контакты растут, из-за жары они начинают собираться в торговых центрах, поэтому в течение недели-двух возможен рост статистики инфицирования. Правительство может усилить карантин, что вызовет социальное недовольство. Властью было сделано немало коммуникационных ошибок, включая визит президента в кафе на Хмельнитчине, где пренебрегали эпидемиологическими принципами. Люди задают вопрос – почему им можно, а нам нет?" – отметил врач.

Вместе с тем, он не взялся делать прогнозы на первую половину июля, поскольку есть "множество факторов, влияющих на заболеваемость".

При этом он отметил, что данные на 10 июня – это забор, сделанный 5-7 дней назад, и нет смысла сравнивать ежедневные результаты, лучше ориентироваться на еженедельные.

Вице-президент Национальной академии наук Украины Анатолий Загородний, где моделируют распространение эпидемии коронавируса, в недавнем интервью OBOZREVATEL называл три вероятных прогноза. По одному из них в Украине может быть вторая волна эпидемии.

В тоже время, увеличение числа зараженных, скорее всего, связано с суточным количеством проведенных тестов. Например, 9 июня было проведено 6 359 ПЦР-тестов и виявлено 394 новых случая заболевших; 10 июня – 8 452 ПЦР-тестов, 525 новых случаев, а 11 июня провели 10 569 ПЦР-тестов и зафиксировали 689 новых случаев.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!