Новости Украины || Вести-UA


22-02-2020, 16:57

За газ сразу по 16 тысяч: украинцам пришли дикие платежки

2.8т

Власти не перестают удивлять разными новшества касательно платы за газ. Изначально украинское государство поставило людей перед фактом, что газ придется оплачивать по двум счетам, поскольку теперь нужно будет отдельно платить за саму транспортировку голубого топлива. Как оказалось, это далеко не все. Таким образом, жителям Черкасс пришли январские квитанции за отопление, в которых указаны невероятные суммы от 6 до 18 тысяч гривен, сообщает телеканал "ВИККА".

Стоит отметить, что многие жители дома не в состоянии оплатить счета, поскольку в месяц зарабатывают меньше, чем нужно отдать за отопление. Тем более, дом N3 по улице Сержанта Жужомы не является элитным и квартиры в нем – стандартные.

К слову, дело может быть вот в чем. Всего в доме насчитывается 180 квартир, которые имеют общий счетчик. Также для удобности большинство жителей установили себе поквартирные счетчики. В результате из 180 квартир лишь 8 не установили счетчик. Теперь они вынуждены платить кругленькую сумму по платежкам. Все потому, что тепловая энергия, которая остается после распределения, автоматически делится по квартирам, не имеющим собственного счетчика.

Один из жителей дома отметил, что раньше ему приходилось платить не больше 2 тысячи 150 гривен за тепло, но в этом месяце нужно отдать 6 250 гривен. Более того, его соседям необходимо заплатить гораздо больше - 17 500 гривен с площадью квартиры в 50 кв.м.

В связи с этим, остальные жители дома решили и себе поставить счетчик, но проблема в том, что его отказываются пломбировать, пока не будут оплачены январские счета за тепло. Если это кому-то не по карману, то в Черкасской ТЭС советуют поговорить с соседями и поделить большие суммы в платежках на всех.