Мифы о кошках, в которые до сих пор верят владельцы

Влад Максимов, Вести-UA.net
21-02-2020, 07:40
Мифы о кошках, в которые до сих пор верят владельцы
2.5т

Давайте развеем (или подтвердим) еще несколько мифов о кошках, в которые свято верят многие владельцы!

Об этом пишет zoopsiholog.

Если кошка не гуляет на улице, то она не может заболеть

Этот миф развеяли сами хозяева кошек, так как уже много грустных историй о том, как кошки, не выходящие из дома, подхватывали инфекцию. Хозяева могут принести вирусы или болезнетворные бактерии с улицы на обуви или одежде. Особенному риску подвергаются кошки, живущие вместе с собаками, ведь собаки любят покопаться во всяких каках и они, с большой вероятностью, могут принести на шерсти вирусы.

Ведь вирус, например, кошачьей чумы (панлейкопении) живет в окружающей среде до 5 лет, причем выдерживает, как кипячение, так и лютый холод. Именно поэтому он такой опасный! А смертность от него от 70 до 90%.

Чаще к этому мифу обращаются те, кому не хочется прививать кошку.

Но, как вы уже поняли, миф несостоятелен и прививать кошку нужно! Только прививки смогут помочь предотвратить заражение или укрепить иммунитет кошки перед вирусом и помочь перенести болезнь в легкой форме.

Поэтому, если даже ваша кошка никогда в жизни не выходила из дома, прививайте ее комплексной прививкой!

Я уже не говорю про то, что любое агрессивное поведение вашей кошки, например, связанное с эпилепсией, гормональным сбоем или просто сильной болью, ветеринарные врачи могут принять за признаки бешенства. Если кошка не будет привита от этого страшного вируса, который передается людям, то ей могут отказать в лечении или отправить в карантин, откуда мало кто возвращается.

Кошки всегда безболезненно приземляются на лапы

Это полуправда. Действительно, у кошек есть встроенный рефлекс, который позволяет им переворачиваться в воздухе, если они упали спиной вниз. Но всегда ли он срабатывает и спасает ли кошку при падении с большой высоты?

Оказывается, рефлекс срабатывает не всегда. При падении со слишком малой высоты, к примеру, из рук ребенка, кошка может попросту не успеть перевернуться, а при падении с очень большой высоты, может сыграть роль эффект шока и рефлекс не сработает, как надо. К тому же, когда кошка падает с большой высоты, как бы она не гасила скорость падения с помощью планирования, сила удара будет такой, что очень высока вероятность получения травм – переломов лап, челюсти, контузии и т.д. Многие кошки не выживают, даже упав, с третьего этажа. Ну и, при высотном падении, о безболезненности и речи нет, травмы и боль будут.

Кошки лечат себя сами, зализывая раны и поедая нужную травку на улице

Это миф из тех времен, когда ветеринарного обслуживания еще не было, а кошки все же болели. Те из них, кто выживал без лечения, объявлялись сами себе докторами, ну а те, кто погибал, в расчет не брались. Конечно же, без лечения погибало большинство, но считали-то только выживших и рассказывали о них чудесные истории.

На самом деле кошки не способны к самолечению, кроме тех случаев, когда иммунитет сам справился с не очень серьезной болезнью.

Траву кошки жуют, чтобы избавиться от комков шерсти в желудке. Они не отличают сорта травы, и их инстинкт не говорит им идти жевать зверобой от желудка, или тысячелистник от абсцесса.

Когда кошки вылизываются, то часть шерсти они проглатывают. Какая то часть ее проходит по желудочно-кишечному тракту и выходит с калом, но другая часть может застревать в желудке. Для выведения этих комков шерсти из желудка кошки едят траву, чтоб вызвать у себя рвоту. С травой наружу выходит и шерсть.

Вылизывать раны – это инстинкт кошки. Действительно, в природе, кошка только так может более или менее очистить раневую поверхность. Но часто такое вылизывание наносит только больший вред. Например, кошка может разлизать небольшую рану до больших размеров. У кошки на языке живут бактерии, которые могут попасть в рану и вызвать заражение, еще большее, чем было бы без вылизывания. Именно поэтому, даже если кошка поранилась или ей сделали небольшую операцию, ей на первое время надевают специальный «елизаветинский воротник», чтобы исключить возможность разлизывания поврежденного места. Так раны заживают намного быстрее.

Этим мифом, иногда, оправдывают свое поведение те, кто относит больных кошек в лес или выкидывает в деревне, вместо того, чтобы оказать им ветеринарную помощь. Действительно, зачем тратиться на ветеринара, если можно просто выбросить больное животное, а потом сказать, что отправили его «подлечиться травками».

Кошка привязывается не к человеку, а к дому

Это полуправда. Информация идет с тех времен, когда еще не были известны контактные породы кошек, и когда кошки жили, преимущественно, на улице, а не в доме. Современные кошки, в большинстве своем, привязываются именно к хозяину, хоть могут и сильно переживать от смены жительства. Проведены эксперименты, когда кошек сажали в незнакомую комнату, сначала одних, а потом вместе с хозяином. Во втором случае большинство кошек чувствовали себя намного комфортнее. Так определили, что для большинства современных кошек базой безопасности является все-таки хозяин, как и для собак, с которыми такие эксперименты уже много раз проводили.

Но бывают еще кошки, которые готовы идти пешком обратно к своему любимому дому, если их увезли даже за 15 км. Такие кошки не имеют той связи с хозяином, которую имеют домашние кошки квартирного содержания, они полудикие или просто имеют очень независимый характер, а также, возможно, их плохо социализировали. Эти кошки, действительно, могут быть больше привязаны к дому, чем к своему хозяину, и предпочтут остаться на старом месте жительства при переезде.

Кошки и собаки – извечные враги

Удивительно, но многие до сих пор верят в этот миф. На самом деле, при должном воспитании, собаки и кошки прекрасно уживаются вместе. Часто, они уживаются даже лучше, чем две кошки между собой. Все дело в том, что у кошек внутривидовая агрессия выражена сильнее, чем межвидовая. Не агрессивная собака для кошки не является конкурентом за ресурсы, а вот другая кошка – еще какой конкурент и за пищу, и за половых партнеров, и за территорию. Именно поэтому кошку, которая не имеет отрицательного опыта взаимодействия с собаками, подружить с псом значительно легче, чем подружить ее с другой кошкой.

Ну и что говорить, кошки и собаки, живя в семье длительное время, учатся сотрудничать и даже проворачивать целые операции по добыче забытой на столе еды или по открыванию холодильника. Я сама часто наблюдаю, как мой кот сбрасывает со стола разные вещи псу, и потом с весельем наблюдает, как я гоняюсь за собакой, чтоб отнять обертку от конфеты или попку от огурца, забытую на столе кем-то из домочадцев.

Кошки едят рыбу, колбасу и пьют молоко

Про питание кошек много мифов, но этот основной. Раньше, во времена дефицита продуктовых товаров, действительно, домашних кошек прикармливали колбасой и молоком, и это считалось лучшим деликатесом для них. Но сейчас, когда хорошая колбаса стоит дороже мяса, когда есть профессиональные корма и различные направления натурального питания, кормить этими продуктами кошку не следует. Колбасу-то и людям есть не очень полезно, а для кошек, которые являются облигатными хищниками, а значит должны питаться сырым мясом, колбаса не содержит ни капли полезного. Да, с ними ничего не случится, если их угощать иногда вареной колбаской, но делать колбасу постоянным рационом нельзя.

Употребление молока имеет, также, свои минусы. Многие взрослые кошки перестают переносить лактозу, поэтому молоко приводит их к диарее. Если ваша кошка из таких, то молоко ей противопоказано.

Молоко содержит большое количество кальция, поэтому употребление кошкой молока на постоянной основе (а, особенно, вместо воды), может приводить к мочекаменной болезни. Запомните, молоко – это еда, а не вода! Поить кошку нужно в обязательном порядке, особенно, если она употребляет сухой корм, но поить только водой!


Напомним, Россия нашла повод для усиления группировки войск в Крыму.

Ранее Вести-ua.net писали, Любовно-интимный замочек каждой женщины по Знаку Зодиака: вам подходит только особый ключик.

Также Вести-ua.net сообщали, Джанабаева показала, как кормит ребенка грудью.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
01:56
Женщины по Зодиаку, которые любят заводить отношения с альфонсами
161
00:40
"Есть отношения и не один год": Асмус рассказала о личной жизни
389
23:52
Украинский блогер провел "акцию" и обидел маленькую девочку: теперь все его страницы закрыты
421
23:41
Астрологи назвали 5 самых слабовольных знаков Зодиака
545
23:30
Зеленский требует быстро установить причины взрыва под Киевом
374
23:19
Цитокиновый шторм при COVID: что это такое, объясняет доктор Комаровский
421
23:08
Олимпиада в Токио: болельщикам запретили кричать
471
22:57
Угроза прорыва дамбы: ливни наделали бед под Одессой
480
22:46
"Почему вы предали Зеленского?" Разумкову пришлось ответить на неожиданный вопрос
472
22:35
Взрыв газа в многоэтажке под Киевом: есть погибший и пострадавшие
469
22:24
«Она в уме, но как в тумане»: состояние Заворотнюк ухудшилось
645
22:13
Viber объяснили, как читать чужие переписки на расстоянии
615
22:02
На Украину надвигается "адская" жара: прогноз погоды на 22 июня
680
21:53
Какие лекарства взять в отпуск: совет врача
473
21:42
"Нас опять здесь забыли!" В Ялте борются с бушующей рекой
706
21:31
У Каменских что-то с ногами: фанаты озадачены
714
21:20
Украина проиграла в решающем матче Евро-2020
799
21:09
Учитель изнасиловал школьницу на выпускном: полиция Кривого Рога удивила советом
838
20:58
Американцы взорвали мощную бомбу в океане и вызвали землетрясение
781
20:47
Из России посыпались оскорбления на датских футболистов накануне матча команд
776
20:36
Солнышко в Одессе по цене Турции: какой кошелек нужен отдыхающим
797
20:25
Не поделили наследство: парень ударил топором брата и обвинил в этом отца
606
20:14
В Германии задержали ученого-шпиона за связи с Россией
582
20:03
Оккупанты наращивают военную группировку в Крыму: подробности
563
19:57
Гороскоп Павла Глобы на 22 июня для разных знаков зодиака
997
19:46
Не поделили наследство: под Киевом мужчина набросился с топором на брата
692
19:35
Пожениться или развестись у нотариуса: какие расценки ждут украинцев
804
19:24
Гороскоп на 22 июня для 12-ти знаков зодиака
19:13
Массовое отравление в ресторанах Харькова: пострадавших стало еще больше
698
19:02
Гороскоп на 22 июня по картам таро для всех знаков зодиака
1.1т
18:51
Нардеп, считающий коронавирус выдумкой, выступит в ПАСЕ по тематике Covid
689
18:40
Украине и Турции остался "один шаг" к заключению соглашения о свободной торговле - Кулеба
660
18:29
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 21 по 27 июня
18:18
Повышение зарплат членам НКРЭКУ оплатят потребители - нардеп
673
18:07
Россия нашла повод для усиления группировки войск в Крыму
808
17:56
Работа на лето: сколько платят киевским спасателям и кого берут
638
17:45
Финансовый гороскоп на неделю с 21 по 27 июня
1.1т
17:34
В Европе за год цена на газ выросла почти в шесть раз
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie