Новости Украины || Вести-UA


18-02-2020, 20:27

Шестая годовщина: в Киеве началось памятное шествие в честь Революции Достоинства

767

Вечером 18 февраля в Киеве начались памятные мероприятия в честь погибших борцов за независимость Украины.

Так, в Михайловском соборе Киева прошла панихида по Небесной Сотне. После нее началось шествие памяти по улицам столицы

OBOZREVATEL предлагает онлайн-трансляцию памятных мероприятий.


Как известно, 18-22 февраля Украина отмечает победное завершение Революции Достоинства и чтит память героев Небесной Сотни. В 2014 году в эти дни в Киеве погибло почти сто человек, десятки пропали без вести, более тысячи были ранены и сотни – арестованы.

Ежегодно в Киеве и других городах страны в конце февраля проводятся траурные мероприятия в память о погибших революционерах.

Годовщина Революции Достоинства – план мероприятий в Киеве

В Киеве в годовщину окончания Революции Достоинства планируется проведения ряда траурных мероприятий. Они запланированы как киевской и государственной властью, так и общественными организациями.

20 февраля, 10:00: Шествие достоинства и Всеукраинское вече. Марш начнется в 10:00 в Крепостном проулке, откуда направится к храму Архистратига Михаила, где пройдет панихида по Небесной Сотне. В 12:30 организаторы проведут вече на Майдане Незалежности, а в 14:00 состоится панихида по погибшим в российско-украинской войне у Стелы Героев на Михайловской площади.

20 февраля, 11:00: Ангелы памяти-2020. Это уже шестая ежегодная, всемирная тихая акция. В память о героях Небесной Сотни киевляне собираются у верхнего входа на станцию метро "Крещатик" и развешивают белых бумажных ангелов на деревьях вдоль Аллеи Героев Небесной Сотни.

20 февраля, 14:00: "Благодарные за свободу". В колонном зале КГГА, при поддержке киевской власти и Национального музея Революции Достоинства, пройдет концерт памяти Небесной Сотни, а также будут работать выставки, посвященные событиям революции.

Финал Революции Достоинства: расстрелы на Майдане и победа протестующих

18-20 февраля стали кульминацией Революции и самым кровавым ее периодом. За эти три дня режим Януковича руками спецназа "Альфы", бойцов Внутренних войск и милицейских отрядов особого назначения "Беркут" убил 77 человек, ранил более тысячи.

Объявив в центре Киева "проведение антитеррористической операции", силовики применили против протестующих боевое оружие и бронетехнику, подожгли Дом профсоюзов и несколько раз безуспешно штурмовали Майдан.