Новости Украины || Вести-UA


24-01-2020, 16:46

Украинцам снизили тарифы на отопление: что произошло с платежками

В Кабмине объяснили изменения в начислении

Украинцам в 124 городах снизили тарифы на отопление и провели перерасчет. О том, что теперь происходит с платежками за тепло, рассказали в Министерстве развития громад и территорий.

Среднее снижение суммы в платежках по Украине составило 30%. Но оно различается в зависимости от региона. Дело в том, что процент уменьшения зависит от стоимости газа и от удельного веса этой составляющей в тарифе (в него также входит стоимость транспортировки топлива и наценка газсбыта), передает segodnya.ua.

"Чем больше стоимость газа в структуре тарифа и чем больше его удельный вес, тем больше процент пересчета для потребителя. И наоборот, чем меньше стоимость газа и его удельный вес в структуре тарифа (например, при использовании предприятием для производства тепловой энергии других видов топлива: угля, дров, пеллет, электрической энергии и т.д.), тем меньше процент возврата средств потребителю", – рассказали в Минрегионе.В ведомстве объяснили, что снизить суммы в платежках удалось, в первую очередь, из-за уменьшения цены газа. В декабре-2019 она составляла 4276,7 грн за тыс. куб. м (без НДС), но в тарифах на тепло большинства предприятий ТКЭ была учтена на уровне 6235,51 грн. То есть разница достигала 1958,81 грн, или 31,4%. Поэтому Кабмин принял постановление, который дал ​​возможность уменьшить размер платы за тепло и коммунальные услуги в случае, если цена приобретенного ТКЭ газа казалась ниже цены, заложенной в тариф.

Размер скидки и информация о перерасчете в каждом конкретном случае должны быть отдельно указаны в платежке.