» » » Изречение «Бьет, значит любит» справедливо, – доказано учеными


Изречение «Бьет, значит любит» справедливо, – доказано учеными

512
КИЕВ. 20-11-2014, 14:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Бьет, значит, любит? Пожалуй, правы те, кто верит этому расхожему, но спорному мнению, которое обычно высказывают доброжелатели, успокаивая жен, побитых мужьями. Или даже любовниками.

Иной раз так говорят сами дамы, оправдываясь перед подругами, заметившими фингалы, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Комсомольскую правду.

Вывод о тесной и благотворной связи насилия и любви стал итогом масштабных исследований, которые 17 лет вели антропологи из Университета Аризоны (Arizona State University). Правда, изучали они не совсем людей, а шимпанзе - наших ближайших генетических родственников. Вот эти человекообразные приматы, живущие в Африке, в национальном парке Танзании (Tanzania's Gombe National Park), и продемонстрировали изумленным ученым удивительные последствия рукоприкладства.

- Самцы шимпанзе общаются с самками без особой нежности - пинают их, щипают, кусают, дают оплеухи, - говорит Ян Гилби (Ian Gilby), один из исследователей. - Но мы заметили: если самец часто и регулярно бьет конкретную самку, значит она ему нравится.. Как правило, именно эта самка становится "женой" и рожает ему детенышей. Обычно и трех лет не проходит, как побои приводят к прибавлению в семействе. Вот такая у приматов любовь.

А самцы, которые были менее агрессивные по отношению к самкам, оказались и менее востребованными в интимном смысле. Потому что самки тянулись главным образом к тем, от кого терпели побои. Занятно, но и в человеческих семьях такое не редкость. Бывает даже хуже - побои осложняются еще и пьянством самцов.