Новости Украины || Вести-UA

» » » Прожиточный минимум отвяжут от соцвыплат

15-10-2019, 17:31

Прожиточный минимум отвяжут от соцвыплат

Зачем это нужно
941

В Минсоцполитики предложили отвязать прожиточный минимум от более чем 150 видов соцвыплат и финансовых показателей. Ориентироваться на него будут только при расчете пенсий и помощи малообеспеченным семьям. Размер всех других выплат чиновники предлагают устанавливать в абсолютных цифрах и пересматривать их каждый год при принятии бюджета.

Инициатива была представлена для обсуждения на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов 11 октября 2019 года.

По заверению министра соцполитики Юлии Соколовской, такая реформа не приведет к уменьшению размера соцпособий. А для некоторых категорий населения размер выплат даже обещают увеличить.

«Это позволит реально помочь семьям, чтобы они жили не ниже уровня бедности. Государственная соцпомощь малообеспеченным семьям станет более эффективной – для семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, размеры выплат будут увеличиваться», – говорит Соколовская.

Минимум вырастет в 2 раза

В парламентском комитете соцполитики такое решение поддерживают. По словам его председателя Галины Третьяковой, это поможет обеспечить повышение прожиточного минимума до декларируемого новой властью уровня 4 251 грн. на одного члена домохозяйства. При этом пересмотрят не только его величину, но и наполнение на более современное и реалистичное.

Все это будет частью глобальной реформы. Ближайшее общественные слушанья механизма пересмотра прожиточного минимума запланировано на 19 декабря 2019 года.

«Сейчас мы не может обеспечить минимум в 4 251 грн. На это бы потребовалось 2-3 госбюджета страны, или около 3 трлн. грн. Прожиточный минимум не будет налогооблагаться, как и потраченные на энергосберегающие мероприятия средства. Также планируем отменить льготы для тех, кого сейчас нельзя назвать «уязвленными слоями населения». Речь идет о депутатах, прокурорах, судьях и пр. Сюда же можно причислить якобы участников военных действий, но которые таковыми не являются. Например, служащих Нацполиции, ГСНС, генпрокуратуры, ГФС – они просто могли нести службу на востоке страны, но в военных действиях по факту участия не принимали. За счет этого сможем увеличить выплаты другим группам населения, которые в них действительно нуждаются», – рассказала UBR.ua Галина Третьякова.

Для чего нужен прожиточный минимум

Прожиточный минимум на сегодняшний день является одним из наиболее «влиятельных» индикативных показателей, который по важности можно сравнить с минимальной заработной платой.

От его размера зависят не только оклады определенных топ-чиновников и судей, а и размеры минимальных пенсий, налоговых льгот, единого налога, алиментов, судебного сбора, штрафов, ставок некоторых налогов, размер командировочных, граничные суммы доходов в виде подарков и многое другое.

В то же время прожиточный минимум – это стоимостная оценка потребительской корзины, содержащей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности в течение месяца.

Плюсы расчета с привязкой к прожиточному минимуму

Минусы расчета с привязкой к прожиточному минимуму

Прожиточный минимум меняется 3 раза в год и к нему привязана индексация заработной платы, алименты, выплаты по безработице, декретные, выплаты одиноким матерям, помощь детям, родители которых не платят элементы.

Все эти выплаты не могут быть меньше, чем прожиточный минимум.

Все категории защищены Законом и невозможно, чтобы при принятии бюджета о ком-то «забыли».

Установленный законом о госбюджете прожиточный минимум ни количественно, ни качественно не соответствует современным потребностям, говорят эксперты.

Он почти в два раза меньше фактически рассчитанного.

Не соответствующая реалиям цифра не дает возможность предоставить адекватную материальную помощь нуждающимся категориям населения.

На данный момент прожиточный минимум составляет 1936 грн. А с 1 декабря 2019 года показатель будет увеличен до 2027 грн – это прямо указано в действующем законе о госбюджете на текущий год. Однако даже регулярное увеличение прожиточного минимума не делает его ближе к реальным потребностям человека.

«Многие должностные оклады привязаны к показателю прожиточного минимума. Это и государственные служащие: судьи, директора госпредприятий и пр. Суммы выплат значительные, могут в будущем устанавливаться и утверждаться на год по результатам работы и достижений. Более гибкое регулирование выплат даст возможность в каждом конкретном случае провести анализ и отреагировать», – отметила в беседе с UBR.ua финансовый аналитик ЮФ Eterna Law Зоя Кравченко.

Кому это выгодно

Основная логика привязки всех 150 видов социальных выплат к ПМ состоит в том, чтобы обеспечить по крайней мере минимально необходимый уровень жизни человека в Украине. Ведь чтобы пересмотреть размер выплат сразу ряду категорий людей, достаточно изменить базовый норматив.

«Некоторые из таких выплат должны были обеспечить независимость определенных государственных институтов в Украине и перевод размеров выплат в ручной режим однозначно может снизить уровень независимости этих органов и сделать их «ручными», – отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

С другой стороны, перевод выплат в абсолютный размер в некоторых случаях действительно позволит сэкономить на некоторых выплатах и провести более справедливое их перераспределение.

«Однако на сегодняшний день неизвестно какие из категорий будут в более выигрышной позиции после нововведений, поскольку привязку к прожиточному минимуму обещают только двум категориям – пенсионерам и малообеспеченным семьям, но если не менять прожиточный минимум, то и выгоды от такой привязки они не ощутят», – резюмировал Виталий Собкович.

Источник: ubr.ua


Читайте срочные новости в Telegram