» » » Порошенко подписал указ о соцгарантиях участников АТО и жителей Донбасса


Порошенко подписал указ о соцгарантиях участников АТО и жителей Донбасса

1 006
КИЕВ. 29-10-2014, 21:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым усиливается социальная защита участников антитеррористической операции и членов их семей, а также граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на obozrevatel.com.

Президент отметил, что защита участников АТО и их семей должна быть одним из приоритетов деятельности парламентской коалиции и нового правительства.

В частности, Указом № 835 "О неотложных мерах по обеспечению дополнительных социальных гарантий отдельным категориям граждан" предусматривается, что Кабинет Министров должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о социальной защите лиц, которые защищали независимость Украины и принимали непосредственное участие в АТО в составе добровольческих батальонов, и членов их семей; а также об изменениях в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" относительно предоставления права на поступление вне конкурса в высшие учебные заведения указанных лиц.

Кроме того, правительство должно подготовить предложения по предоставлению права на поступление вне конкурса в вузы детям, родители (один из родителей) которых погибли во время участия в АТО или умерших вследствие ранения, а также принять неотложные меры по решению вопроса перевода на обучение за средства государственного бюджета детей участников боевых действий.

Также правительству поручено обеспечить решение вопроса о продлении приема на обучение в вузы граждан, которые проживают в Донецкой и Луганской областях и были рекомендованы к зачислению или переводятся из вузов, расположенных на территории этих областей.

Правительству поручено принять неотложные меры по устройству в кратчайшие сроки детей, родители (один из родителей) которых погибли во время участия в АТО или умерших вследствие ранения.