В Украине увеличили декретные выплаты

4-09-2019, 11:29 / Северин Илькив, Вести-UA.net
Фонд социального страхования за семь месяцев выделил 2,63 млрд грн
969

В период с января по июль 2019 года Фонд социального страхования (ФССУ) профинансировал предоставление пособия по беременности и родам для более чем 93 тыс. работающих женщин на общую сумму 2,63 млрд грн, что на 14,1% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщили в пресс-службе ФССУ.

В целом на протяжении указанного периода Фондом были профинансированы 108,1 тыс. листков нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, которые выдаются с 30 недели беременности на 126 календарных дней. Но в случае преждевременных или многоплодных родов, возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде дополнительно к основному выдается листок нетрудоспособности сроком на 14 календарных дней, передает ubr.ua.

Как известно, пособие по беременности и родам предоставляется за счет средств Фонда за весь период отпуска в размере 100% средней заработной платы и не зависит от страхового стажа. Также сумма пособия не может быть меньше рассчитанной с минимальной заработной платы.

В ФССУ напомнили, что для получения пособия по беременности и родам полученный листок нетрудоспособности необходимо передать работодателю не позднее 12 календарных месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

На сегодняшний день сумма выплат при рождении ребенка составляет 41 280 грн, из которых 10 320 грн выплачивают сразу, а остальную часть — равными частями по 860 грн в месяц на протяжении последующих трех лет.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News