Новости Украины || Вести-UA.net

Звезда советского кино трагически ушла из жизни прямо во время съемок

28-07-2019, 17:47 / Инна Волева
2.1т

Звезда советского кино Василий Шукшин 25 июля мог бы отметить юбилейный, 90-й день рождения. Но трагический случай прервал его жизнь прямо на работе, пишет Политека.

Василий Попов, долго носивший девичью фамилию матери, в 13 начал обеспечивать семью. Ведь его отца Макара Шукшина расстреляли. Он стал замкнутым и с трудом находил общий язык со сверстниками. В армии он написал первые рассказы, которые получили немалое признание. Вскоре парня отправили домой из-за открывшейся язвы. После демобилизации он получил аттестат зрелости и со временем стал директором школы, но работа ему наскучила.

В 1954-ом писатель отправился в Москву поступать на сценарный факультет ВГИКа, но по воле судьбы оказался на режиссерском. Уже через два года он дебютировал в кино в эпизодической роли матроса в «Тихом Доне», а затем сыграл одного из главных персонажей в картине «Два Федора». Популярность Шукшина росла с каждым удачным фильмом: «Ваш сын и брат» получил Госпремию РСФСР, роль Василия Макаровича в «Печках-Лавочках» стала одной из лучших в его карьере, а «Калина красная» вовсе стала культовой.

1974-ом Василий Шукшин снимался в картине Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», которая стала последней в его карьере. В те дни Шукшин жаловался на плохое самочувствие, но не желал прерывать съемки. 2 октября актера обнаружили мертыми в каюте, где расположилась вся съемочная группа, мертвым. Многие подозревали, что артиста отравили, ведь проведенное накануне медицинское обследование показало, что звезда был вполне здоров. Вдобавок, мужчина давно бросил пить алкоголь. Официальной причиной смерти назвали инфаркт миокарда.

Его жена Лидия Федосеева-Шукшина тогда была в Болгарии на кинофестивале. О трагедии она узнала от коллег и сперва не поверила слухам. Но когда факт подтвердился — впала в глубокую депрессию и стала затворницей. 11 месяцев актриса не выходила из дома, собиралась даже уйти из кинематографа. Но со временем вдова вернулась к работе и даже снова вышла замуж, но по сей день она называет Василия Шукшина главной любовью своей жизни и бережет вещи покойного.

Вместе пара прожила десять лет. Известно, что в семье не было особой идилии. Причиной был вспыльчивый характер режиссера, который усугублялся благодаря алкоголю. Однажды Лидия позволила себе задержаться в ресторане с друзьями и поздно вернулась домой. Василий Макарович с порога набросился на супругу и избил ее, подозревая в неверности. А позже признался, что планировал убить.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News