Новости Украины || Вести-UA.net

Туры за границу подорожают для украинцев: стало известно, когда и на сколько

20-07-2019, 12:56 / Инна Волева

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предложило увеличить финансовое обеспечение туроператоров в 10 раз.

Если соответствующий законопроект будет одобрен, туры за границу для украинцев подорожают примерно на $5-10, сообщил вице-президент Украинской ассоциации туристических агентств Максим Дереза, передает Обозреватель.

Как объяснил Дереза, законопроект возлагает на туроператоров дополнительные финансовые обязательства.

В частности, по проекту МЭРТ, сумма обеспечения для оператора, предлагающего услуги выездного туризма, должна составлять как минимум 5% от объема продаж за предыдущий год, но не менее 200 тысяч евро (в действующем законодательстве – всего 20 тысяч евро).

"Сейчас, если оператор исчезает с рынка, турист фактически остается у разбитого корыта: ему никто ничего не должен", – отметил Дереза.

Он обратил внимание, что существующего покрытия в 20 тысяч евро явно недостаточно:

"Самый крупный оператор отправляет в год около миллиона туристов. Если он в один момент останавливает свою деятельность, то у него финансовые обязательства на несколько сотен миллионов долларов. Много туров проплачены наперед, многие туристы отдыхают".

Например, по его словам, оператор может даже не рассчитаться с отелями и уже были ситуации, когда туристов просто-напросто выселяли.

"Вот эта норма в 5% – мы посчитали, что если туроператор остановит деятельность в один момент, то этого в принципе должно хватить, чтобы покрыть убытки. Покрыть те деньги, которые он будет должен туристам – как тем, что находятся на отдыхе, так и тем, что еще не выехали", – подчеркнул Дереза.

По подсчетам Ассоциации турагентств, при введении такого финансового обеспечения стоимость туров вырастет примерно на $5-10.

"Потому что оператору нужно будет оформить страховку. Если взять миллион туристов, а один турист в среднем – $500, то это $500 млн. 5% от $500 млн – довольно большая сумма денег. Им нужно будет себя застраховать на $25 млн", – пояснил специалист.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News