Новости Украины || Вести-UA

» » » Разъясняем приметы: почему нельзя наливать воду на весу
1-06-2019, 04:52

Разъясняем приметы: почему нельзя наливать воду на весу

3.7т

Множество стародавних поверий по сей день передаются из поколения в поколение. Правда, о происхождении и значении некоторых суеверий современный человек знает далеко не всегда. Например, мало кто сможет ответить с уверенностью, почему нельзя наливать на весу алкоголь по приметам. Попробуем разобраться, а вдруг тут дело совсем и не в магии.

Об этом сообщает sueveriya.

Почему алкоголь нельзя наливать на весу: список народных примет

Издавна алкогольные напитки считались обязательным атрибутом праздничного стола, да и на поминках без него тоже не обходились. Наличие качественного спиртного в доме свидетельствовало о достатке и материальной стабильности его хозяев.

Главная примета, запрещающая наполнять бокалы на весу, сулит сплошные убытки, проблемы с деньгами и работой, беспроглядную нищету всем обитателям жилища.

Считается, что привычка наливать спиртное на весу может спровоцировать возникновение серьёзных заболеваний.

Наливать на весу — к всяческим проблемам, огорчениям и слезам.

Если наполнять бокалы не на ровной поверхности да ещё и пролить несколько капель на человека, сидящего рядом, значит, отношения с близкими людьми резко ухудшатся. Грядут скандалы, которые могут привести к разрыву родственных или любовных связей.

Самая страшная примета гласит: ни в коем случае нельзя наливать на весу любые напитки (даже воду) незамужним девушкам и особенно беременным. В противном случае жизнь несчастной будет омрачена болезнями, бедностью и одиночеством.

Современный взгляд на суеверие

Некогда на Руси водился такой обычай: зажиточное население угощало обычных крестьян и бедняков чем-нибудь горячительным во время больших празднеств. С этой целью народ созывали на площади, наказав приходить с собственными чарками. Каждый мог подойти к выставленным бочкам с краниками и угоститься, как говорится, с барского плеча. Вероятно, отсюда и повелось мнение, якобы на весу алкоголь наливают только нищие.

По одной из версий, давным-давно бутыли со спиртным отличались от нынешней тары весьма громоздкими размерами. Потому, чтобы наполнить чарку или бокал, бутылку приходилось держать обеими руками.

С точки зрения этикета и эстетики, наливать спиртные напитки на весу неудобно и некрасиво.

Во-первых, можно пролить алкоголь на одежду или скатерть.

Во-вторых, можно ненароком выронить бокал.

А в-третьих, наливая подобным образом, сложно контролировать предпочтительный объём. Говоря иными словами, можно налить больше или меньше желаемого.

Некоторые скептики убеждены в том, что русский человек всегда был падок на горячительные напитки. Поэтому во все времена народ старался наливать алкоголь так, чтобы ни одна драгоценная капелька не пропала даром.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...