Новости Украины || Вести-UA

» » » "Это ужасно": консультант создателей сериала "Чернобыль" рассказала о выдумке в ленте
31-05-2019, 18:46

"Это ужасно": консультант создателей сериала "Чернобыль" рассказала о выдумке в ленте

"И очень унижает украинскую сторону"
1.6т

Создатели сериала "Чернобыль", который уже признали лучшим в истории по версии IMDb, работая над проектом, старались добиться документальности, но в итоге множество раз отступали от реальной истории в угоду зрелищности и нагнетания красок.

Об этом в интервью "Йоду" рассказала украинский консультант сценаристов, заместитель директора по научной работе Национального музея "Чернобыль" Анна Королевская.

Анна Королевская рассказала, что создатели сериала подробно расспрашивали ее о советском быте тех времен, уточняли, как выглядели машины, какую технику использовали для эвакуации и даже - как проходили похороны ликвидаторов. Разумеется, фильм художественный, поэтому на многие вещи можно сделать скидку, однако некоторые фрагменты особенно возмутили консультанта. Например, путаница с измерениями уровня радиации в первой серии. По сюжету сериала, дозиметрическую разведку пришлось лично проводить начальнику химических войск СССР Владимиру Пикалову. На деле все было иначе.

"То, что они показали - это ужасно и очень унижает украинскую сторону. Во-первых, именно этот грузовик, обшитый свинцом, на котором в фильме поехал Пикалов. Ну какой свинец там был в ночь аварии?! На экране дату пишут - 26 апреля, точное время, а события показывают более позднего периода, все смешалось. В ночь аварии ни о какой обшивке транспорта свинцом, конечно, речи не было.... Ну а во-вторых, никто на грузовике к реактору не ездил. Для этого были специальные бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ) радиационно-химических войск... Прикручивать дозиметрический прибор, как в фильме, там никуда не нужно - он внутри уже установлен", - рассказала Анна Королевская.

По ее словам, на таком автомобиле 26 апреля утром в Припять выехал киевский полк Гражданской обороны. Провел дозиметрическую разведку в городе и на станции, составил соответствующие карты, объявил о том, что уровень радиации повышен. Правда, им не поверили, решив, что прибор показывает не миллирентген, а микрорентген.

"Человек, который был в той машине, и сейчас жив, мы знаем его. Это офицер, старший лейтенант Киевского полка гражданской обороны Александр Логачев, который с честью выполнил свою работу. Но зрителям показали генерала Пикалова из Москвы, который на самом деле прибыл на ЧАЭС только 27 апреля", - добавила Анна Королевская.

По ее словам, еще одна художественная выдумка - падение вертолета в реактор. Этот фрагмент сценаристы вставили для зрелищности. На деле вертолет упал значительно позже, когда реактор был закрыт, - 2 октября 1986.

Кроме того, как отмечает Анна Королевская, атмосфера в городе в ночь взрыва в сериале также намеренно утрирована. Это необходимо, чтобы усилить эффект катастрофы.

"Этот момент из первой серии меня ошеломил. Авария произошло в 01:23 ночи. И вот 02:00 ночи показывают на экране, а режимный город живет. Дети танцуют на улице, взрослые водку наливают в алюминиевую кружку, столб дыма на станции наблюдают ... Но тогда город спал! В 10:00 вечера - все по своим квартирам, в 11:00 - все окна в домах темные. Тогда так было, прежде всего в провинции. Понятно, что в фильме все гуляют на улице не случайно - чтобы показать количество людей, которые облучились. Но правда в том, что на Припять ночью 26 апреля облако не пошло... Уровень радиации в городе стал повышаться только утром", - рассказала Анна Королевская.

Также она добавила, что шокирующий момент третьей серии, где показано, как тульские шахтеры работают на ликвидации аварии абсолютно голыми, является художественным вымыслом. Было очень жарко, но шахтеры работали в белых костюмах. Им выдавали респираторы.

Критике украинского консультанта также подвергся момент похорон погибших ликвидаторов. Они описаны очень подробно, а сценаристы расспрашивали о процедуре максимально детально. Однако они и тут добавили драматизма.

"Я нашла человека, который занимался организацией похорон пожарных, был ответственным за это... И вот он мне рассказывал, что тело погибшего заворачивали в пленку, затем клали в деревянный гроб, а уже потом - в цинковый, а не свинцовый. А по поводу бетона... Насколько я знаю, заливали уже потом, не в присутствии родных, они этого не видели. И не хоронили всех в один день, массово, как там показано. Похороны происходили в момент, когда умирали ликвидаторы. Первым ушел из жизни пожарный Владимир Правик, 11 мая", - рассказала Королевская.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...