Новости Украины || Вести-UA

» » » Интернет-магазины бьются за покупателей фейковыми отзывами

28-05-2019, 19:38

Интернет-магазины бьются за покупателей фейковыми отзывами

Как не попасться на крючок
496

В Украине разворачивается полноценная война отзывов. По мере развития агрегаторов и маркетплейсов, развития торговли через Facebook и Instagram, люди все чаще обращают внимание на рейтинги торговца и мнение бывалых клиентов. Нередко именно последнее становится решающим фактором выбора: брать товар в этом магазине, или обратиться в другой.

Потому нет ничего удивительного в том, что на этот атрибут онлайн-шопинга стали обращаться внимание не только сами торговцы, но и маркетологи. А в стране появились полноценные «фабрики отзывов», готовые в любой момент прийти на помощь угодившей в передрягу интернет-площадке, пишет ubr.ua.

Торговля прорвала сеть

По данным исследовательского центра Nielsen, к концу 2018 году в стране не осталось почти ни одного человека, имеющего доступ к сети, которому хотя бы раз не доводилось приобретать товар или услугу в интернет. При этом доля украинцев, которые регулярно покупают онлайн (по группам товаров) составила:

  • 58% — одежду, обувь и аксессуары.
  • 50% — IT технику и мобильные устройства.
  • 44% — потребительскую технику.
  • 40% — косметику и товары по уходу за собой.

И значительная часть из них ориентируются на отзывы своих предшественников. Вот только далеко не всегда они руководствуются мнением реальных покупателей.

«Пока на площадках работают рекомендательные алгоритмы, найдутся люди, которые будут ими манипулировать», – рассказали UBR.ua на условиях анонимности в одном из агентств, предоставляющих услуги так называемого «крауд-маркетинга».

Конечно, модерация на сайтах и в соцсетях не позволяет массово публиковать фейки, но, по словам таких агентств, для многих покупателей страничка отзывов – это не более чем «жалобная книга», в которою они с искренним негодованием изливают душу по поводу несвоевременной доставки, но редко пишут, когда все проходит гладко. Потому-то и вынуждены продавцы чем-то компенсировать этот негатив.

Отзыв на заказ

Случается и так, что злостные послания на страничках торговцев оставляют конкуренты. Хотя, как утверждают представители магазинов, этот метод не слишком распространен в нашей стране. И дело вовсе не в моральных качествах украинской онлайн розницы. Просто попытка насолить конкуренту запросто может обернуться неоценимой помощью ему.

«Покупатель оценивает, на самом деле, не жалобу, а то, как продавец на жалобу реагирует – как предлагает решить проблему, как быстро реагирует на отзывы в соцсетях или на площадках маркетплейсов», – рассказал продавец мобильных телефонов и аксессуаров Игорь. По его словам, негативный отзыв - это повод показать себя с лучшей стороны и вызвать доверие у будущих покупателей тем, что продавец готов брать на себя решение любых проблем покупателя.

Совсем другое дело – отзывы позитивные. Согласно смелым утверждениям некоторых маркетологов: «70% всех отзывов в любой отрасли написаны на заказ». Подтвердить или опровергнуть это мнение весьма затруднительно.

Однако отрицать факт существования фабрик отзывов невозможно. В сети ежедневно размещаются сотни объявлений о найме специализирующихся на отзывах копирайтеров. Их услугами пользуются сотрудники PR-служб компаний, репутационные агентства, SEO-студии и сами предприниматели. Ищут «генераторов мнений» в специализированных Facebook- и Telegram-группах, а также на биржах копирайтеров. При этом чаще всего за помощью к ним обращаются:

  • Интернет-магазины.
  • Производители товаров.
  • Специалисты по продвижению услуг.

Торговцы весьма неплохо осведомлены о том, чего требуют от магазина покупатели. И просят подрядчиков в своих фантазиях делать акцент на бесплатной доставке, гарантии или качестве обслуживания. Отзыв на 300-700 знаков стоит в подобных сообществах от 20 до 100 грн. Впрочем, штучные заказы – редкость, чаще всего речь идет о целых кампаниях по маркетингу в интернете, о стандартных расценках на 1000 знаков.

Мошенники не дремлют

Фейковые отзывы, впрочем, не такое уж безобидное явление. Как рассказали в киберполиции, такими методами пользуются и мошенники.

«Суть преступной деятельности таких группировок заключается в создании и функционировании копий известных интернет-магазинов бытовой техники, с предложениями по цене ниже рыночной, чтобы привлечь потенциальных покупателей», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Обманутые граждане уверены, что покупают в настоящем магазине, тогда как имеют дело с хорошо сработанной подделкой. А обилие отзывов от счастливых псевдо покупателей притупляет их бдительность. Из названных в киберполиции примеров citylink-group.com.ua – созданная мошенниками копия известного российского магазина citilink.ru. Общая сумма ущерба от работы одной мошеннической группы составила, по словам киберполици, 1 млн грн.

На чистую воду

Не угодить в лапы мошенников или торговцев с «раздутой» репутацией не так уж просто. Однако кое-какие секреты, позволяющие отличить вымышленный отзыв от реального, раскрывают диджитал-маркетологи. Оставляя заказ копирайтерам, они настоятельно просят избегать их некоторых ошибок, которые ставят под сомнение реальность написанного отзыва. Вот некоторые из таких оплошностей:

  1. Нет конкретики, подробностей, деталей. Или, напротив, слишком много конкретики.
  2. Используются чересчур замысловатые фразы.
  3. Есть структура или даже нумерованные списки.
  4. Содержит неоправданные восторги.
  5. Автор отзыва делает упор на какой-то один плюс или минус товара.
  6. Автор оставляет ссылки на другие сайты.
  7. Все отзывы от лица одного пользователя размещены в один день или в несколько дат.

Сами копирайтеры добавляют, что их настораживают и отзывы-медалисты – те, в которых не допущено ни одной пунктуационной или орфографической ошибки. А некоторые агентства даже рекомендуют писателям умышленно допускать опечатки, чтобы не выделять на «общем фоне».

Профессиональные позитивные отзывы отличить от настоящих, впрочем, почти невозможно. Возможно, поэтому популярные в Украине маркетплейсы Rozetka, prom.ua и OLX не прокомментировали, какими методами противостоят такому маркетингу.


Читайте срочные новости в Telegram