Новости Украины || Вести-UA

» » » Государство заставили платить потерпевшим за недоказанные преступления
22-05-2019, 19:16

Государство заставили платить потерпевшим за недоказанные преступления

Плата в таких случаях называется возмещением морального ущерба
720

Государство заставили платить за неправомерные аресты: когда человека сначала арестовывают по подозрению в преступлении, а впоследствии отпускают из-за недоказанности. Плата в таких случаях называется возмещением морального ущерба и исчисляется в конкретной сумме. Первые суммы ущерба уже утверждены, и платить их точно придется. Поскольку есть постановление Большой палаты Верховного суда, которое обжалованию не подлежит по делу №236/893/17. И в нем содержатся четкие указания в адрес Государственной казначейской службы по уплате.

По ходу суд дал достаточно понятное понятие ущерба, передает ubr.ua.

«Моральным вредом признаются страдания, причиненные гражданину вследствие физического или психического воздействия. Что привело к ухудшению или лишению возможности реализации им своих привычек и желаний. А также к ухудшению отношений с окружающими людьми, других негативных последствий морального характера. В случаях, когда границы возмещения морального вреда определяются в кратном соотношении с минимальным размером заработной платы или необлагаемым минимумом доходов граждан, суд при решении этого вопроса должен исходить из такого размера минимальной заработной платы или необлагаемого минимума доходов граждан, действующих на время рассмотрения дела», — говорится в заключении БП-ВС.

Чтобы не было разночтений или двояких трактовок, Верховный суд отдельно структурировал моральный ущерб постатейно, чтобы было понятно, в чем он выражается:

  1. в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;
  2. в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;
  3. в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;
  4. в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.

«То, что появились первые случаи о возмещении морального вреда — это несомненный плюс. Поскольку люди имеют на него несомненное право, ведь их свободу ограничили без соответствующих оснований. Подобных историй просто масса в последнее время, особенно по подозрению в экономических преступлениях. Людей бросают в СИЗО не раздумывая, нередко по чьему-то заказу. Чтобы помордовать человека и довести до отчаяния. Чтобы, потеряв волю, он впоследствии подписали документы против себя (признания). Ни о какой доказательности или соблюдении прав и речи не идет. После такого моральный ущерб просто очевиден», — отметил в разговоре с UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Тем не менее, он уверен, что моральный вред людям должно возмещать не государство — госбюджет, а сами виновники.

«Получается, что за нанесенный ущерб платим мы все — то есть налогоплательщики. Хотя нанесли его конкретные следователи, которые были или подкуплены кем-то и работали «на заказ», или которые просто профнепригодны. Возмещать моральный ущерб должны именно они из своих собственных зарплат. Во-первых, это справедливо, во-вторых — это должно останавливать правоохранителей от злоупотреблений в будущем», — резюмировал Кравец.


Читайте срочные новости в Telegram