Новости Украины || Вести-UA

» » » Чем могут закончиться переплаты за коммуналку перед повышением цен на газ
22-05-2019, 12:57

Чем могут закончиться переплаты за коммуналку перед повышением цен на газ

Люди делают все, чтобы в будущем сэкономить на повышенных тарифах
2.7т

У украинцев не выйдет зафиксировать низкую цену на газ — как только газовые тарифы пойдут вверх, людям тут же пропорционально пересчитают платежки. Не помогут даже проплаты наперед, говорят в газовых компаниях.

Напомним, ранее НАК Нафтогаз принял решение о снижении майских цен на газ примерно на 30 копеек за кубометр, до 8,27 грн. Но в июне стоимость голубого топлива снова вырастет почти до 8,63 грн. По сути, газ станет еще дороже, чем был. Рост цен не остановить.
Как рассказали UBR.ua газовщики, зафиксировать цену голубого топлива не выйдет даже если проплатить ее по нынешним тарифам наперед. По словам участников газового рынка, обычно украинцы начинают «мудрить» с показаниями счетчиков перед очередным повышением тарифов. Поэтому в идеале газовщики стараются приходить на поверку приборов учета не реже двух раз в год. Если показания скручивать — газовые компании это увидят.

«Оплаченные кубы не сохраняются на следующий месяц. Каждый месяц цена будет зависеть от расценок Нафтогаза для промышленности. Даже если написать, что по счетчикам показания якобы были выше, проплатить их по нынешним тарифам, то газовые компании все равно это увидят. Есть история потребления. Если вы использовали 15 кубов, а вписали 150 или 100, то будет видно. Если вписали очень больше показания счетчика — мы всегда рекомендуем пригласить контролера, чтобы он засвидетельствовал все данные. Из-за махинаций с показаниями у людей могут быть проблемы», — рассказали UBR.ua в одной из газовых компаний.

Как борются с переплатами

Первое, что надо сделать для экономии газа — это установить индивидуальный счетчик в квартире.

«Это сразу приведет к экономии, потому что среднестатистический украинец тратит на приготовление пищи в среднем около 3 куб.м., а норма без счетчика 4,5 куб.м. Т.е. фактически идет переплата в 1,5 куба», — подчеркнул UBR.ua председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко. И тоже посоветовал не переплачивать наперед.

Манипуляции со счетчиком и показаниями потребления вызывают сомнения и у других экспертов. Все равно, если цены на газ вырастут, все пересчитают по новым тарифам.

«Этот вариант очень сомнительный, потому что если вы не показываете потребление, и не отказались от газа, то к вам обязательно наведается контролер и признает ваш счетчик, как работающий неправильно. Его снимут, и пересчитают все по среднегодовому тарифу», — предупредил UBR.ua эксперт по вопросам ОСМД и коммунального хозяйства Тамара Мирошниченко.

Как по-настоящему экономить

Чтобы по-настоящему сэкономить, нужно рассматривать варианты приготовления еды на более экономных приборах, например, в микроволновке. Да и горячая вода с современного электрического бойлера будет дешевле, чем горячая вода с газовой колонки.

Но на приготовлении еды много не сэкономите — расход небольшой. Экономить можно если в квартире стоит газовый счетчик, говорят эксперты. Также можно пересмотреть свои личные нормы потребления, и самому пробовать расходовать меньше ресурса.

«На нагреве воды можно сэкономить, если просто экономить горячую воду. Мыть посуду в посудомойке, а не водой из-под крана. Рационально стирать. Принимать не душ, а обтираться теплой водой. Самое важное — это экономия на отоплении. Можно за счет утепления дома. Обогревать только часть помещения, которое вам необходимо. Отключать тепло, если не очень холодно», — подметил в беседе с UBR.ua глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Добиться реальной экономии газа в частном хозяйстве при отоплении можно только энергоэффективностью, заменив окна, утеплив дом, говорят эксперты.

«Не думаю, что людей спасет экономия 30 коп. на объеме 15-20 кубов. А вот большое потребление (крышные котельные и т.д.) учитывается приборами учета, которые передают информацию в горгазы автоматически (через gps)», — сказал UBR.ua руководитель Ассоциации ОСМД «Развитие самоуправления» Станислав Драганов.

Экономить на газе можно также поставив солнечный коллектор и получая горячее водоснабжение от солнца. «А если поставить не коллектор, а фотопанели с водяным охлаждением, то можно иметь и электрику и горячую воду для себя», — посоветовал UBR.ua эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин.


Читайте срочные новости в Telegram