Новости Украины || Вести-UA

» » » В Харькове началась «охота» на призывников-уклонистов: как это происходит
9-05-2019, 10:35

В Харькове началась «охота» на призывников-уклонистов: как это происходит

15.6т

В YouTube опубликовали ролик, где видно, как 6 человек среди которых участковый полицейский, «сверяют данные по базе» относительно молодых парней, которые могут уклоняться от призыва на срочную службу. Видео было опубликовано 7 мая на канале «Лицо скучное», пишет mykharkov.

На кадрах видеоролика видно, как возле входа на ст.метро «Индустриальная» (со стороны «Автостанции») шестеро человек одетых «по гражданке» агрессивно требуют у парня назвать свои личные данные. Мужчины угрожают разбить парню телефон и увезти его в районное отделение полиции. Удостоверение показал только лишь участковый, который настоятельно просил парня назваться и сказать где он проживает. Мужчина в капюшоне и очках уверял, что сверит данные молодого человека по базе данных в которой якобы записаны уклонисты.

Парень отказался называть свои личные данные непонятно кому и вызвал наряд патрульной полиции. Патрульные, в свою очередь, не понимали почему парень не хочет отвечать на вопросы неизвестному человеку, ссылаясь на то, что среди окружившей его толпы есть участковый, который якобы представился. Патрульный уверил, что ему можно довериться и в его присутствии ответить на вопросы неизвестного мужчины. В итоге неизвестный мужчина одетый по гражданке сверил «данные по базе» и шестеро человек больше не задерживали парня.

Напомним, что согласно соответствующему указу президента, с 1 апреля по 30 июня во всех областях Украины идет набор на срочную военную службу. Если гражданин получил повестку из военкомата, он обязан прибыть на призывной участок в срок, указанный в повестке. Неполучение повестки по каким-то причинам не является основанием для игнорирования призыва, поэтому после объявления о начале нового призыва в армию военнообязанным гражданам дается 10 дней на явку в военный комиссариат.

Стоит отметить, что вручить повестку могут в любом месте, если только будет установлена личность человека на основании документов, удостоверяющих личность. Личность граждан Украины подтверждается документами, перечень которых чётко определён законом. К таким документам относит следующие: паспорт; заграничный паспорт; водительские права.

Проверку документов могут осуществлять только работники Нацполиции в порядке Статьи 32 «Закона про Национальную полицию» в случаях:

  • Если личность обладает внешним признакам, похожими на внешние признаки личности, находящегося в розыске, или без вести пропавшего;
  • Если существует достаточно оснований полагать, что личность совершила или намеревается совершить правонарушение;
  • Если личность находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте где осуществляется специальный полицейский контроль;
  • Если у личности есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;
  • Если личность находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;
  • Если внешние признаки личности или транспортного средства или действия личности дают достаточные основания полагать, что личность причастна к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

Работники военкомата не уполномочены проверять документы посреди улицы — это незаконно. Также, работники военкомата не уполномочены посреди улицы требовать у людей сказать ФИО и место прописки для «сверить данные по базе».

В случае если к предполагаемому призовнику на улице обращается полицейский с которым рядом находится работник военкомата, то нужно настаивать на защите персональных данных и показывать документы только полиции без участия работника военкомата.

Если же предполагаемого призывника насильно затягивают в машину и везут в военкомат без каких-либо причин — нужно снимать все действия на видео, звонить в полицию и близким людям. Такие действия работников военкомата можно расценивать, как «незаконное лишение свободы или похищение человека» (Статья 146 УК Украины).


Читайте срочные новости в Telegram