Новости Украины || Вести-UA

» » » Вербное воскресенье: история, традиции и приметы праздника

9-04-2019, 14:44

Вербное воскресенье: история, традиции и приметы праздника

Узнайте все самое главное
1.4т

Вербное воскресенье в 2019 году будут отмечать 21 апреля. Это праздник, который можно отнести к числу двунадесятых – важнейших торжеств в христианстве. Событием, которое и стало поводом для этого торжества было вхождением Иисуса Христа в Иерусалим накануне его страданий и распятия.

Дата Вербного воскресенье всегда меняется. Дело в том, что празднуют торжество в каждое шестое воскресенье Великого поста. И после Вербного воскресенья уже и начинается Страстная неделя, которая собственно говоря и передует Пасхе, передает znaj.ua.

В честь такого великого праздника мы решили написать для вас все самое важное о нем: историю, традиции, приметы и запреты торжества.

Вербное воскресенье: история праздника

Передует этому Вербному воскресенью Лазарева суббота. И эти два праздника очень тесно связанны. За день до того, как Иисус прибыл в Иерусалим он посетил Вифанию. Его туда позвали, чтобы исцелить от болезни Лазаря. Но Спаситель не успел прийти, и Лазар умер. "Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой!", - сказала его сестра. Но Иисус воскресил его.

Когда Спаситель на следующий день пришел в Иерусалим, его встречали как настоящего героя и победителя. Но все равно его убили. Кстати, такую же судьбу готовили и для Лазаря. Но тот успел скрыться и был первым епископом Кипра.

А само Вербное воскресенье, как праздник, считается одним из старейших. О нем можно найти упоминания еще в 3 столетии. Но тогда торжество имели другое название - Недели ваий или цветоносной. Но со временем, когда оно начало пересекаться уже с народными традициями, то название получило в честь того, что примерно в это время начинали распускаться пушистые сережки. Так мы и получили Вербное воскресенье.

Вербное воскресенье: традиции

Здесь можно сразу попытаться разделить церковные и народные традиции. Почти любой из церковных праздников, тем более, насколько старинных рано, или поздно начинает пересекаться с народными обрядами и поверьями. Вот и Вербное воскресенье не исключение. Но мы сразу попытаемся разделить это все.

Церковные традиции

Конечно, в этот день проводится богослужение. Но в Вербное воскресенье оно особенное – люди должны были взять с собой веточки вербы. Это делается в честь того, что Иисус вошел в Иерусалим. И каждый, кто пришел в церковь в этот день, должен простоять до конца богослужения с зажженной свечкой.

А, пожалуй, главнейшая традиции этого торжества так же связанна именно с вербными веточками. Люди обязательно старались их освятить в церкви. Обычно священники делают это уже в конце самого богослужения, после того, как будет прочтено Евангелие. Именно эти веточки и символизируют победу жизни над смертью, поэтому желающих освятить их обычно очень много.

Кстати, выбрасывать эти веточки ни в коем случае нельзя, когда они совсем завянут их принято сжигать.

Народные традиции

Народные и церковные традиции Вербного воскресенья все-таки пересекаются, но некоторые важные отличия есть.

Например, люди старались еще в Лазареву субботу на рассвете добыть веточки вербы. Они находили молодые деревья и срезали их. Но нельзя было делать это у кладбища и трогать деревья, у которые были дупла.

А ветки, которые успели освятить ставили дома, как украшение. Считалось, что они будут оберегать дом и всех, кто в нем живет.

Кроме этого, народ любил и веселиться в Вербное воскресенье, но не очень шумно и громко. Главным событием после церкви в праздник был большой базар, где продавали все, что угодно, начиная от уже обрезанных веток и заканчивая различными безделушками.

Работать и убирать в доме было строго запрещено, поэтому люди старались закончить все дела хотя бы за день до самого торжества.

На столе в Вербное воскресенье должны были стоять орехи из теста и давали их для здоровья всем домочадцам, включая животных.

Но все-таки Вербное воскресенье – это семейный праздник, который встречали в кругу самых близких людей. Но особого веселья не было, потому что так же, это достаточно грустное торжество. Ведь те, кто встречал Иисуса, как героя, через несколько дней бросались в него камнями.

Именно поэтому люди старались больше молиться, заботиться о своих близких и вести себя спокойно.

С древних времен вербе приписывалась магическая сила, которая способствовала плодородию, предохраняла от заболеваний и очищала от нечистой силы. Люди проглатывали почки освященной вербы, чтобы никакая хворь и болезнь к ним не прицепилась.

Так же люди делали из веточек различные обереги и украшения, которые носили, считая, что они будут защищать их.

С традициями на праздник мы уже разобрались, значит пришла пора поговорить о приметах.

Вербное воскресенье: приметы

Как и традиции, почти все приметы этого праздника связаны именно с ветками вербы. Люди верили, что эти ветки действительно получают чуть ли не магическую силу. Кроме того, о чем мы уже сказали, ветки так же прикладывали к больным местам на теле, прикасались просто к людям, желая здоровья, стегали детей ветками, чтобы ты росли здоровыми, добавляли их в различные настойки, а иногда даже в хлеб, который выпекали.

В древности в Вербное воскресенье сажали цветок. Считалось, что это может принести богатство. И потом за ним очень хорошо ухаживали, ведь если он завянет, или с ним еще что-то случится, то это сулит огромные финансовые потери и проблемы.

Была довольно забавная традиция, которая помогала некоторым девушкам выйти замуж за конкретного парня. Считалось, что если думать о нем целый день в Вербное воскресенье, то вечером он позовет гулять и в конечном итоге все закончится свадьбой.

Ну или же делали приворот на вербу. Для этого нужно было добыть веточку из молодого дерева. Сказать "До тех пор, пока верба за иконой лежать будет, до тех пор меня муж не разлюбит, не забудет. Аминь". И хранить ее за иконами в доме.

А чтобы был хороший урожай, люди в этот день вставляли ветки вербы в землю, где собирались сажать все.

Домашних животных так же стегали ветками, веря, что это укрепит их здоровье.

А вот всю домашнюю птицу старались не выпускать в Вербное воскресенье из хлева. Опасаясь того, что ведьмы и другая нечисть сможет испортить птицу.

Некоторые приметы говорят о том, что дом, где есть освященная верба защищен от природных стихий и катаклизмов. Например, говорили так: "В дом, в котором верба освященная, молния не ударит". Верили, что верба каким-то чудом может спасти даже от пожара.

А если в Вербное воскресенье идет дождь – это очень хорошо. Считалось, что это сулит очень хороший урожай. А если же погода была очень теплой, ветреной и сухой – значит все наоборот, хорошего урожая можно не ждать.


Читайте срочные новости в Telegram