Новости Украины || Вести-UA

» » » Visa и MasterCard готовят изменения: ждем удара по карману

18-02-2019, 23:36

Visa и MasterCard готовят изменения: ждем удара по карману

2.1т

Популярные платежные системы подготовили неприятный сюрприз для украинских банков

Visa и MasterCard хотят повысить плату для банков Украины, пишет UBR.

Карточные платежные системы поднимут комиссию на треть с апреля 2019 года. Сделано это будет не только для украинских финансовых учреждений, повышение пройдет по всему миру.

банк, карты

Как отмечают финансовые эксперты, имеется в виду взнос, который банки делают каждый квартал ­ – плата за использование лицензии и технической поддержки.

Сообщается, что взнос Visa повысит на 5 тыс. долларов США, а MasterCard – на 5 тыс. евро.

Все мировые специалисты в один голос утверждают, что эти изменения в оплате на бизнесе скажутся негативно, поскольку у продавцов вырастут расходы. А это, в свою очередь, больно ударит по карману потребителя – цены на услуги и товары взлетят вверх.

А вот украинские эксперты настроены более оптимистично. По их мнению, существенного увеличения расходов не будет. Рынок платежных карт в нашей стране имеет высокую конкуренцию и «оторваться» за счет потребителя у торговцев и банкиров не получится.

Впрочем, Visa и MasterCard, кроме ежеквартальных расходов, внедрят еще и несколько ежемесячных платежей, а также комиссионные с каждой транзакции. Тут уже банкам хочешь-не хочешь, а расценки поднять придется. Скорее всего, клиенту придется больше выкладывать денег за выпуск и перевыпуск банковских карточек

Как сообщалось ранее, Центральный банк РФ готовится к возможному отключению от систем Visa и MasterСard. Так, стало известно о его обращении к маленьким банкам, которые работают с платежными системами не напрямую, а через крупные банки-спонсоры, с просьбой найти себе других спонсоров в случае, если один из крупных банков отключат от систем Visa и Mastercard.

Такое отключение банков возможно в случае введения санкций против них.

банк, карта, терминал

«ЦБ страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые могут привести к отключению спонсора от Visa и MasterСard, как происходило в 2014 и 2015 годах. США готовят новый пакет санкций, которые могут затронуть крупнейшие банки. На платежи в России это не повлияет — расчеты проводятся через Национальную систему платежных карт, но за границей карты работать не будут», — пишут российские СМИ.

Как сообщалось ранее, США и Европейский союз могут усилить санкции в отношении РФ или ввести новые из-за захвата украинских моряков и судов. Об этом заявил специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.

«Некоторые наши европейские союзники говорили о новых санкциях или усиление существующих санкций. Я думаю, что это достойная идея, мы ее рассмотрим», — сказал Волкер.

Он также призвал Россию освободить захваченных украинских моряков и корабли, в противном случае власти РФ ждут «последствия и боль».


Читайте срочные новости в Telegram