Что изменят новые проверки предприятий в Украине

29-01-2019, 11:02 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Что изменят новые проверки предприятий в Украине
Торговцев продуктами теперь будут проверять по-новому
1.7т

В правительстве снова решили взяться за проверки бизнеса и разработали новую концепцию, согласно которой различным предприятиям, которые продают товары или услуги потребителям, будут присваивать баллы - по этим баллам после определят уровень риска и частоту проверок. Но, как это часто происходит, на бумаге инициатива выглядит гораздо лучше, чем в жизни.

Сайт "Сегодня" рассказывает, что изменится, получится ли навести порядок и с какими проблемами столкнутся новые нормы.

Как будут начислять баллы

В конце 2018 г. Кабинет министров утвердил критерии для оценивания степени риска от осуществления хозяйственной деятельности для санитарного и эпидемиологического благополучия населения, а также периодичность мероприятий контроля.

Теперь, при проверках различных предприятий Госпотребслужба будет присваивать баллы по тем или иным критериям. Некоторым предприятиям баллы будут присвоены автоматически за их сферу деятельности.

К слову, чем выше баллы – тем большая степень риска, поэтому "предприятия-рекордсмены" будут проверяться чаще остальных. Например, если предприятие занимается поставками питьевой воды для более чем 100 тыс. лиц, оно сразу же получит 41 балл; если его деятельность распространяется на количество людей от 20 тыс. до 100 тыс., то предприятию припишут 21 балл; если же компания обслуживает до 20 тыс. лиц, она получит автоматически только 10 баллов.

Деятельность, связанная с воспитанием и обучением детей в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, также получит 41 балл. Интересно отметить, что высокие баллы автоматически получают за:

  • осуществление деятельности, связанной с оздоровлением детей – 41 балл;
  • осуществление деятельности, связанной с отдыхом детей и оздоровлением взрослых – 21 балл;
  • оказание медицинской помощи населению в стационарных условиях – 36 баллов;
  • оказание медицинской помощи населению в амбулаторных условиях – 16 баллов;
  • организация питания – 10 баллов;
  • если за последние два года до проверки предприятия (магазин, ресторан, кафе и т.д.) было выявлено пищевое отравление и кишечные инфекции, добавляется еще 20 баллов.
  • если предприятие нарушило требования санитарного законодательства за последние три года – плюс 15 баллов;
  • если было обнаружено производство некачественной и небезопасной продукции – 15 баллов;
  • если за предыдущий плановый период не были выполнены постановления, предписания и распоряжения – 25 баллов.

Какие есть степени рисков

На основании того, сколько баллов будет присвоено предприятию, его отнесут к высокой, средней или незначительной степени риска:

  • от 41 до 100 баллов – высокая степень риска, плановые проверки должны проводится не чаще одного раза в два года;
  • от 21 до 40 баллов – средняя степень риска, проверки не чаще раза в три года;
  • от 0 до 20 баллов – незначительная степень риска, проверки не чаще одного раза в пять лет.

Правда, касается это только плановых проверок, а вот заявляться с внеплановой проверкой Госпотребслужба может чаще.

Кроме того, есть и определенный бонус для предприятий, которые уменьшают свои баллы. Если предприятие было отнесено к средней степени риска, но за последние шесть лет (для предприятий с незначительной степенью риска этот период увеличивается до 10 лет) там не было обнаружено нарушений, то срок, через который пройдет следующая проверка, увеличивается в 1,5 раза.

Как все это будет работать

Несмотря на то, что инициатива с первого взгляда абсолютно правильная, есть много нюансов. Эксперты не уверены, что новая система проверок будет эффективной, хотя и отмечают, что в теории изменения хорошие.

"С точки зрения теории, все это верно. Потому что есть честный бизнес, который работает в рамках закона, допустим, международные компании. Они нуждаются больше в мониторинговых проверках, ведь у них серьезные стандарты, которые они соблюдают. Но есть целый ряд представителей бизнеса, которых большинство, которым вообще никакие стандарты не нужны, никакие санитарные нормы они не соблюдают. На самом деле, это мелкий бизнес, который разросся и который никто не контролирует. Он вроде бы генерирует какую-то прибыль, но он очень сильно рискует здоровьем своих покупателей", – поясняет Максим Несмиянов, исполнительный директор Союза потребителей Украины.

В свою очередь, Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей добавляет, что Госпотребслужба особыми успехами за время своей работы похвастаться не может, а вся ее деятельность заканчивается на бумаге.

"Все, что прозрачно, все хорошо. Тут все очень прозрачно, все зависит от категории, ты сразу можешь понять, относишься ты к категории наиболее рискованных предприятий, или наименее рискованных. Так можно понять и просчитать периодичность проверок. Это правильно, но писать бумажки можно сколько угодно. Если бы за эти три года, что они возобновили свою работу как Госпотребслужба, они бы хоть что-то сделали, было бы хорошо", – говорит в комментарии сайту "Сегодня" Алексей Дорошенко.

Ранее, у Госпотребслужбы вообще было немного прав, и бороться с некачественными товарами не слишком получилась, ведь, согласно законодательству, они должны были предупреждать субъект хозяйствования не позже, чем за 10 дней до проверки, в результате чего товары, которые не соответствовали требованиям, попросту снимались продавцами с реализации на время проверок. Однако в апреле 2018 г. вступил в силу новый закон, благодаря которому появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.

Правда, особых изменений это не принесло, ведь сейчас на сайте Госпотребслужбы есть список предприятий, которые будут проверяться в 2019 г., с точной датой и сроком проверки. Главная проблема в том, что этому органу просто не хватает людей и ресурсов, чтобы качественно контролировать украинский рынок.

Ранее Максим Несмиянов, в комментарии сайту "Сегодня" рассказывал, что сейчас на весь Киев есть только 37 инспекторов, которые отвечают за супермаркеты, рынки, школы, маленькие магазинчики. И они чисто физически не смогу выполнить такой объем работы.

В чем главные проблемы

Максим Несмиянов отмечает, что одной из главных проблем остается коррупционная составляющая, т.к. проверки бизнеса проводятся постоянно, но ситуация не улучшается, а количество предпринимателей, которые нарушают права потребителей только увеличивается.

"У нас всегда остаются магазины, которые работают под чьим-то лобби. И жалоба потребителя ничего не сделает, придет стандартная проверка и напишут, что ничего не обнаружили. До сих пор возникают вопросы именно по коррупционной составляющей", – поясняет эксперт.

Он также добавляет, что Госпотребслужбе нужно увеличивать штаты инспекторов, поднимать их квалификацию, увеличивать зарплаты, т.к. если человек, который приходит на проверку, никак не мотивирован, вряд ли новая система будет работать.

Алексей Дорошенко говорит, что есть и замечания к новой системе, согласно которой за жалобы потребителей предприятию будет начисляться всего 5 баллов.

"Можно предъявить замечания к системе. Потому что по той системе, которую они написали, даже если на тебя будут жаловаться десятки людей, больше 5 баллов за все жалобы не будет. А у кого-то, например, ни одной жалобы не будет, но при этом всем он автоматически попадает в категорию самых рискованных, потому что он работает в большом городе, в рискованной сфере и т.д.", – поясняет эксперт.

Еще одна проблема – низкая квалификация или ее отсутствие, у тех, кто занимается пищевым бизнесом. Максим Несмиянов говорит, что сегодня те, кто производят продукты питания, зачастую никак не контролируются, их никто не лицензирует и не проверяет их квалификацию

"Это целый клубок проблем: говорят, что будут кого-то контролировать, возникает вопрос, кого? У этих людей зачастую нет даже профильного образования, ни торгового, никакого. Они не понимают, что есть какие-то стандарты. В Европе или Америке чтобы начать, например, пользоваться землей, нужно подтверждение своей квалификации, нужно доказать, что ты умеешь это делать. У нас же, чтобы кормить людей, нужно, чтобы человек или работал в пищевой промышленности, или сдал какой-то экзамен, или знает хоть какой-то минимум в этой сфере. Сегодня огромное количество людей, может, и хотело бы соблюдать все нормы, но они о них попросту не знают", – комментирует эксперт.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:03
Конгресс США един в поддержке Украины: Джонсон гарантирует справедливый мир
148
21:58
Почему при отключениях света платежки за электроэнергию не уменьшаются: в Yasno объяснили
156
21:33
«Рубио и Вэнс были в курсе каждого шага». Axios подробно рассказал, как администрация Трампа готовила мирный план
323
21:14
В Европе опасаются, что Трамп может прекратить помощь Украине, - FT
276
20:56
Путин в разговоре с Эрдоганом похвалил первый проект "мирного плана" США
434
20:41
ЕС и НАТО выведут в отдельный трек: раскрыты детали работы над "мирным планом"
263
20:18
Отключения света могут сократиться: эксперт назвал сомнительное условие
380
20:01
Делегация Украины возвращается из Женевы, Зеленский анонсировал дальнейшие шаги
520
19:54
Гороскоп на 25 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
742
19:35
"Закрытие" программы "Национальный кэшбек": в Минэкономики отреагировали
523
19:16
Трамп сделал первое заявление после вчерашних переговоров в Женеве
2.6т
18:57
Гороскоп таро на неделю с 24 по 30 ноября: чего ожидать каждому знаку зодиака
675
18:38
"Зимняя тысяча": на что можно потратить средства
564
18:19
В России заявили о переброске солдат КНДР в район Гуляйполя
698
18:00
В Кремле прокомментировали переговоры в Женеве по "мирному плану"
614
17:41
Согласование Украиной мирного плана Трампа могут отложить на неделю, - The Economist
484
17:22
Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака на неделю с 24 по 30 ноября
832
17:03
На Кипре совершена неудачная попытка похищения бывшего украинского министра
1.3т
16:44
Родители учеников устроили стрельбу во дворе львовской школы
759
16:25
Ситуация со светом: каким регионам сложнее всего
555
16:06
Доллар и евро подорожали: какой сегодня курс в обменниках
590
15:47
Мерц отверг идею о возвращении России в G8
745
15:28
В соцсети X Маска теперь видно из какой страны ведётся тот или иной аккаунт
540
15:10
Переговоры в Женеве стали шагом вперед - президент Финляндии
601
14:50
Тысячи украинцев в США оказались на грани потери легального статуса
522
14:31
Курс доллара до конца осени: прогноз банкира
537
14:11
Жуткое предсказание Ванги о судьбе Европы: что может произойти в 2026 году
1.3т
13:52
Мирный план Трампа: на какие уступки может пойти Киев
822
13:33
Украинка вырастила кусты граната у себя на огороде
1.1т
13:14
Гороскоп на 24 ноября по картам таро: для кого начало недели будет продуктивным
601
12:55
Тепло, дожди и мокрый снег: какой будет погода в Украине на новой неделе
378
12:36
Сенатор США резко раскритиковал мирный план Трампа и сравнил его с умиротворением Гитлера
637
12:17
Департамент DOGE, созданный под Маска, фактически прекратил свою работу - Time
343
11:58
Мирный план США является одним из самых сложных вызовов для Зеленского - The New York Times
430
11:39
Какому знаку зодиака повезет 24 ноября: прогноз астрологов
574
11:20
Мирный план США: о чем американская и украинская делегации договорились в Женеве
454
11:01
Страны ЕС внесли предложение вернуть Россию в G8, - The Telegraph
482
10:42
Из программы "Национальный кэшбэк" исключили некоторые товары и услуги
763
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie