Что изменят новые проверки предприятий в Украине

29-01-2019, 11:02 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Что изменят новые проверки предприятий в Украине
Торговцев продуктами теперь будут проверять по-новому
1.7т

В правительстве снова решили взяться за проверки бизнеса и разработали новую концепцию, согласно которой различным предприятиям, которые продают товары или услуги потребителям, будут присваивать баллы - по этим баллам после определят уровень риска и частоту проверок. Но, как это часто происходит, на бумаге инициатива выглядит гораздо лучше, чем в жизни.

Сайт "Сегодня" рассказывает, что изменится, получится ли навести порядок и с какими проблемами столкнутся новые нормы.

Как будут начислять баллы

В конце 2018 г. Кабинет министров утвердил критерии для оценивания степени риска от осуществления хозяйственной деятельности для санитарного и эпидемиологического благополучия населения, а также периодичность мероприятий контроля.

Теперь, при проверках различных предприятий Госпотребслужба будет присваивать баллы по тем или иным критериям. Некоторым предприятиям баллы будут присвоены автоматически за их сферу деятельности.

К слову, чем выше баллы – тем большая степень риска, поэтому "предприятия-рекордсмены" будут проверяться чаще остальных. Например, если предприятие занимается поставками питьевой воды для более чем 100 тыс. лиц, оно сразу же получит 41 балл; если его деятельность распространяется на количество людей от 20 тыс. до 100 тыс., то предприятию припишут 21 балл; если же компания обслуживает до 20 тыс. лиц, она получит автоматически только 10 баллов.

Деятельность, связанная с воспитанием и обучением детей в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, также получит 41 балл. Интересно отметить, что высокие баллы автоматически получают за:

  • осуществление деятельности, связанной с оздоровлением детей – 41 балл;
  • осуществление деятельности, связанной с отдыхом детей и оздоровлением взрослых – 21 балл;
  • оказание медицинской помощи населению в стационарных условиях – 36 баллов;
  • оказание медицинской помощи населению в амбулаторных условиях – 16 баллов;
  • организация питания – 10 баллов;
  • если за последние два года до проверки предприятия (магазин, ресторан, кафе и т.д.) было выявлено пищевое отравление и кишечные инфекции, добавляется еще 20 баллов.
  • если предприятие нарушило требования санитарного законодательства за последние три года – плюс 15 баллов;
  • если было обнаружено производство некачественной и небезопасной продукции – 15 баллов;
  • если за предыдущий плановый период не были выполнены постановления, предписания и распоряжения – 25 баллов.

Какие есть степени рисков

На основании того, сколько баллов будет присвоено предприятию, его отнесут к высокой, средней или незначительной степени риска:

  • от 41 до 100 баллов – высокая степень риска, плановые проверки должны проводится не чаще одного раза в два года;
  • от 21 до 40 баллов – средняя степень риска, проверки не чаще раза в три года;
  • от 0 до 20 баллов – незначительная степень риска, проверки не чаще одного раза в пять лет.

Правда, касается это только плановых проверок, а вот заявляться с внеплановой проверкой Госпотребслужба может чаще.

Кроме того, есть и определенный бонус для предприятий, которые уменьшают свои баллы. Если предприятие было отнесено к средней степени риска, но за последние шесть лет (для предприятий с незначительной степенью риска этот период увеличивается до 10 лет) там не было обнаружено нарушений, то срок, через который пройдет следующая проверка, увеличивается в 1,5 раза.

Как все это будет работать

Несмотря на то, что инициатива с первого взгляда абсолютно правильная, есть много нюансов. Эксперты не уверены, что новая система проверок будет эффективной, хотя и отмечают, что в теории изменения хорошие.

"С точки зрения теории, все это верно. Потому что есть честный бизнес, который работает в рамках закона, допустим, международные компании. Они нуждаются больше в мониторинговых проверках, ведь у них серьезные стандарты, которые они соблюдают. Но есть целый ряд представителей бизнеса, которых большинство, которым вообще никакие стандарты не нужны, никакие санитарные нормы они не соблюдают. На самом деле, это мелкий бизнес, который разросся и который никто не контролирует. Он вроде бы генерирует какую-то прибыль, но он очень сильно рискует здоровьем своих покупателей", – поясняет Максим Несмиянов, исполнительный директор Союза потребителей Украины.

В свою очередь, Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей добавляет, что Госпотребслужба особыми успехами за время своей работы похвастаться не может, а вся ее деятельность заканчивается на бумаге.

"Все, что прозрачно, все хорошо. Тут все очень прозрачно, все зависит от категории, ты сразу можешь понять, относишься ты к категории наиболее рискованных предприятий, или наименее рискованных. Так можно понять и просчитать периодичность проверок. Это правильно, но писать бумажки можно сколько угодно. Если бы за эти три года, что они возобновили свою работу как Госпотребслужба, они бы хоть что-то сделали, было бы хорошо", – говорит в комментарии сайту "Сегодня" Алексей Дорошенко.

Ранее, у Госпотребслужбы вообще было немного прав, и бороться с некачественными товарами не слишком получилась, ведь, согласно законодательству, они должны были предупреждать субъект хозяйствования не позже, чем за 10 дней до проверки, в результате чего товары, которые не соответствовали требованиям, попросту снимались продавцами с реализации на время проверок. Однако в апреле 2018 г. вступил в силу новый закон, благодаря которому появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.

Правда, особых изменений это не принесло, ведь сейчас на сайте Госпотребслужбы есть список предприятий, которые будут проверяться в 2019 г., с точной датой и сроком проверки. Главная проблема в том, что этому органу просто не хватает людей и ресурсов, чтобы качественно контролировать украинский рынок.

Ранее Максим Несмиянов, в комментарии сайту "Сегодня" рассказывал, что сейчас на весь Киев есть только 37 инспекторов, которые отвечают за супермаркеты, рынки, школы, маленькие магазинчики. И они чисто физически не смогу выполнить такой объем работы.

В чем главные проблемы

Максим Несмиянов отмечает, что одной из главных проблем остается коррупционная составляющая, т.к. проверки бизнеса проводятся постоянно, но ситуация не улучшается, а количество предпринимателей, которые нарушают права потребителей только увеличивается.

"У нас всегда остаются магазины, которые работают под чьим-то лобби. И жалоба потребителя ничего не сделает, придет стандартная проверка и напишут, что ничего не обнаружили. До сих пор возникают вопросы именно по коррупционной составляющей", – поясняет эксперт.

Он также добавляет, что Госпотребслужбе нужно увеличивать штаты инспекторов, поднимать их квалификацию, увеличивать зарплаты, т.к. если человек, который приходит на проверку, никак не мотивирован, вряд ли новая система будет работать.

Алексей Дорошенко говорит, что есть и замечания к новой системе, согласно которой за жалобы потребителей предприятию будет начисляться всего 5 баллов.

"Можно предъявить замечания к системе. Потому что по той системе, которую они написали, даже если на тебя будут жаловаться десятки людей, больше 5 баллов за все жалобы не будет. А у кого-то, например, ни одной жалобы не будет, но при этом всем он автоматически попадает в категорию самых рискованных, потому что он работает в большом городе, в рискованной сфере и т.д.", – поясняет эксперт.

Еще одна проблема – низкая квалификация или ее отсутствие, у тех, кто занимается пищевым бизнесом. Максим Несмиянов говорит, что сегодня те, кто производят продукты питания, зачастую никак не контролируются, их никто не лицензирует и не проверяет их квалификацию

"Это целый клубок проблем: говорят, что будут кого-то контролировать, возникает вопрос, кого? У этих людей зачастую нет даже профильного образования, ни торгового, никакого. Они не понимают, что есть какие-то стандарты. В Европе или Америке чтобы начать, например, пользоваться землей, нужно подтверждение своей квалификации, нужно доказать, что ты умеешь это делать. У нас же, чтобы кормить людей, нужно, чтобы человек или работал в пищевой промышленности, или сдал какой-то экзамен, или знает хоть какой-то минимум в этой сфере. Сегодня огромное количество людей, может, и хотело бы соблюдать все нормы, но они о них попросту не знают", – комментирует эксперт.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
16:24
Цены на топливо: почему стоимость дизеля и бензина стремительно растет
130
16:05
Операция "Мидас": названы основные версии старта громкого скандала именно сейчас
272
15:46
Атаки на энергетику: в каких областях наихудшая ситуация со светом
326
15:27
Несмотря на скандал с "пленками Миндича", Помпео вошел в набсовет Fire Point - AP
507
15:08
Стоимость доллара и евро: сколько сегодня стоит валюта в обменниках
393
14:49
Названы самые популярные новые и подержанные модели авто в Украине
337
14:30
В Украине из-за резкого увеличения спроса выросли цены на дрова
478
14:11
Свириденко рассказала, когда украинцы получат средства по программе "Зимняя поддержка" 
571
13:52
Дело Миндича: какими могут быть последствия для власти
309
13:33
Курс валют: аналитик предупредил о резких скачках
301
13:14
Гороскоп таро на неделю с 17 по 23 ноября: чего ожидать каждому знаку зодиака
623
12:55
Возможен мокрый снег: какой будет погода в Украине на этой неделе
243
12:36
Войскам РФ осталось 4 километра до Гуляйполя, ситуация "крайне серьезная", - ISW
614
12:17
Зеленский заключит соглашение с Макроном на поставку самолетов и систем ПВО, - Reuters
312
11:58
В Польше повредили железную дорогу на направлении к границе с Украиной
390
11:39
В Киеве могут закрыть метро и остановить весь электротранспорт, - эксперт
396
11:20
Какому знаку зодиака повезет 17 ноября: прогноз астрологов
551
11:01
Украинские артисты отменяют свои выступления в новогоднем выпуске "Квартала"
656
10:42
Дело Эпштейна: как развивается скандал и чем он грозит Трампу
346
10:23
В Украине выросла коммуналка: какие услуги подорожали больше всего
467
10:04
Облачно, местами дожди: прогноз погоды на сегодня
276
09:45
Украина движется к стратегическому поражению в войне с РФ, - аналитик Bild
865
09:26
Гороскоп на 17 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
614
09:07
Трамп анонсировал санкции против стран, которые имеют торговые отношения с РФ
431
17:58
Подписи будто под копирку: Минюст США оправдывается из-за странных "помилований" Трампа
612
17:36
На оккупированной Луганщине РФ начала принудительно мобилизовать резервистов
631
17:14
Китайский гороскоп на 17 ноября
1.1т
16:57
Россияне пытались наступать возле Антоновского моста в Херсонской области, - ВСУ
693
16:43
Как оцифровать трудовую книжку за рубежом: в ПФУ рассказали, что для этого нужно
789
16:19
Сделают рывок вперед: на каких ТОП-5 знаков ждут приятные сюрпризы до конца года
1.6т
16:03
Экс-вагнеровца, который сбежал в Финляндию по лесу, депортировали в Россию
585
15:56
Финансовый гороскоп на неделю с 17 по 23 ноября
1.6т
15:31
В G7 прокомментировали коррупционный скандал в Украине
837
15:09
Эстония профинансирует закупку Starlink для Украины
440
14:57
Россияне нашли ключевое слабое место в обороне ВСУ: в ISW сказали, как решить проблему
827
14:41
Украина может вступить в ЕС в начале 2030-х, - Сикорский
511
14:18
Луганщина погружается в коммунальный коллапс без отопления и водопровода, - ЦНС
633
14:01
В Словакии говорят, что выпрошенное Орбаном исключение из санкций США распространяется и на них
613
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie