Вибори 2019

» » » Новые доллары в Украине: как не купить фальшивку
18-12-2018, 15:28

Новые доллары в Украине: как не купить фальшивку

Как отличить подделку от настоящих
1.3т

Украинцам в руки очень часто попадают фальшивые доллары. Из числа всех изъятых купюр в стране они занимают первые позиции. Самая любимая купюра фальшивомонетчиков – номиналом в 100 долларов. Недавно в обороте появилась обновленная банкнота.

Сайт "Сегодня" узнал у председателя правления банка ПУМБ Сергея Черненко, как отличить фейковые доллары от настоящих и есть ли отличия в защите у долларов нового и старого образца

Защита на старых и новых банкнотах

Если в кассе банка в наличии оказались только старые 100-долларовые купюры, совсем не обязательно стараться заполучить именно обновленные деньги. Банкноты старого образца также имеют надежный уровень защиты. "На настоящих 100-долларовых банкнотах старого образца цифры, обозначающие номинал, меняют оттенок с зеленого на темно-фиолетовый. На банкнотах нового образца – с медного на зеленый, а на подделке – происходит неточное изменение цвета", – рассказывает Сергей Черненко.

Фальшивые доллары можно узнать даже на ощупь. Дело в том, что настоящая валюта изготавливается из бумаги с добавлением хлопка и льна. Поэтому банкноты слегка шершавые.

"В новых стодолларовых купюрах добавили синюю защитную ленту с цифрами сто и изображением колокольчиков. При наклоне банкноты цифры и колокольчики начинают как бы двигаться, заменяя друг друга", – напоминает Сергей Черненко.

Также стоит помнить, что купюра в 100 долларов имеет защитную ленту слева.

Настоящие деньги защищены водяными знаками, надписями и цифрами, которые наносятся микротекстом, и прочими защитными элементами. Однако фальшивомонетчики могут обмануть почти любого покупателя. Подделывают даже водяные знаки. Без специального оборудования и профессиональных знаний можно легко стать жертвой жуликов.

Где покупать доллары

"Вокзалы, базары, нелегальные обменники – самые распространенные места, где вам могут подсунуть фальшивку по хорошему курсу. По данным Национального банка только за 2017 год объем поддельных 100-долларовых банкнот в Украине составил 94% от общего количества изъятых поддельных долларов", – поясняет председатель правления банка ПУМБ.

За работой обменников следит Национальный банк. Сейчас в его списке более 200 нелегальных пунктов по всей стране. Они работают без лицензии и не отчитываются перед регулятором. Поэтому в любой момент могут сбыть большой объем фальшивых денег и на следующий день просто закрыться.

Чтобы защититься, валюту стоит покупать в отделениях легальных банков. Только у них есть специальное оборудование, которое позволяет вычислить даже самую качественную подделку. Кроме того, в банки можно принести уже ту валюту, которая у вас есть, для проведения проверки на подлинность.

1545061825.3371


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram