» » » Отопление резко подорожало: в тарифы заложили зарплаты выше, чем у Порошенко
12-12-2018, 18:59

Отопление резко подорожало: в тарифы заложили зарплаты выше, чем у Порошенко

Кто и почему заплатит за тепло больше всех
1.1т

Газ в Украине подорожал на 23,5%. Такой шаг, подсчитали в Кабмине, должен был привести к росту тарифов на тепло всего на 16%. Однако местные власти вместе с предприятиями взвинтили цены сразу на 20-30%. В тарифах закладывают небольшую прибыль, но высокие зарплаты. Именно из-за них, согласно отчетам предприятий, и выросли цены. Причем средняя зарплата по некоторым предприятиям перешагнула отметку в 10 тыс. грн, а руководители КП зарабатывают больше, чем президент.

OBOZREVATEL разобрался, кто и почему заплатит за отопление больше всех.

Кто и как поднял цены

"Мы посчитали: если газ подорожал на 23%, то тарифы на тепло должны повышаться не более чем на 16%", – заявил несколько недель назад премьер-министр Владимир Гройсман. Логика простая: составляющая газа в тарифах на отопление – около 70%. Если газ подорожал на 23,5%, то общий тариф на тепло должен вырасти на 16,4% (23,5×0,7).

Предприятия же учли в новых ценах не только подорожание газа, но и рост зарплат (у отдельных поставщиков заработные платы выросли на 40%), инфляцию, подорожание ремонтных работ и т.д. В результате только в двух областях рост цен составил до 16% – в Черниговской и Донецкой.

Стоит отметить, что Нацкомиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рассматривала те тарифы, которые уже подсчитали в регионах. Там они прошли согласование с местной властью, рассчитали свою инвестиционную программу, провели открытые слушания. НКРЭКУ же всего лишь проверяла и утверждала новые цены.

Лидером среди всех регионов оказалась Одесса. Здесь рост составит сразу 30%. Такую цену установили для "Одесской теплоэлектроцентраль №2". В то же время еще один местный поставщик – "Теплоснабжение Одессы" – вовсе предлагает сразу поднять цены на 72% (цена еще не утверждена).

На втором месте по росту цен – Ривне. Здесь отопление для клиентов "Ривнетеплоэнерго" подорожает на 28,1%. Подробнее с тем, как в разных городах повысили цены на тепло, можно ознакомиться на инфографике. Подорожание до 16% соответствует подсчетам Кабмина, подорожание до 23,5% – не превышает рост цен на газ.


Среди причин для такого роста называют: подорожание электроэнергии, рост зарплат, подорожание газа и воды. Глава НКРЭКУ Оксана Кривенко заявляет, что повышение тарифов необходимо для того, чтобы предприятия смогли покупать газ и предоставлять услуги населению. Правда, также стоит отметить, что в тарифах учитывают потери при генерации и транспортировке, прибыль компаний. А вопрос, насколько эффективно предприятия распоряжаются полученными за счет роста тарифов средствами, остается на совести руководителей предприятий и местной власти.

Кто заработает на новых ценах

Многие предприятия в новых тарифах предусмотрели рост рентабельности, но при этом, несмотря на инвестиционную программу, заложенные расходы на модернизацию и ремонты, не пересмотрели расходы на потери. К примеру, в новых тарифах "Харьковских тепловых сетей" предусмотрена рентабельность в 3,05% (было 2,64%). С каждого Гкал они получат 38,7 грн прибыли.

В то же время расходы на покрытие потерь не меняются – 70,4 грн на каждом Гкал. То есть с прошлого пересмотра тарифа они не сократили потери. По дороге к клиенту на каждом Гкал теряется более 70 грн. И платят за это все.

Кроме того, абсолютно все предприятия предусмотрели рост зарплат на 18-40%. В среднем заработные платы будут составлять более 10 тыс. грн. К слову, в тарифах также закладывают высокие зарплаты руководителей предприятий.

К примеру, до повышения фонда заработной платы директор днепровского КП "Теплоэнерго" зарабатывал официально 38 тыс. грн в месяц. Это на 10 тыс. грн больше официальной заработной платы президента Петра Порошенко. Больше президента, некоторых министров и нардепов зарабатывает целый ряд директоров коммунальных предприятий. К примеру, в прошлом году, еще до повышение тарифов, руководитель "Харьковских тепловых сетей" Сергей Андреев в среднем, судя по декларации, на основном месте работы получал 32 тыс. грн в месяц.


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...