» » » В Украине взлетят цены на аренду: чего ждать под Новый год
5-12-2018, 13:49

В Украине взлетят цены на аренду: чего ждать под Новый год

Две ночи по цене месячной аренды?
395

В Киеве, Одессе, Львове и других крупных городах накануне праздников посуточная аренда жилья дорожает в 1,5-2 раза. Так, квартира, которую еще недавно можно было арендовать за 2 тыс. грн, 31 декабря будет стоить около 4 тыс. При этом уже сейчас львиную долю такого жилья забронировали, остались самые дорогие варианты и жилье в спальных районах.

OBOZREVATEL разобрался, как накануне праздников может подорожать аренда и что делать, если до сих пор не нашли апартаменты.

Две ночи по цене месячной аренды

Конец декабря – возможность для сегмента посуточной аренды жилья хорошо заработать. И дело даже не в том, что цены могут вырасти в 1,5-2 раза, рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк. Несколько недель перед праздниками – самые "ходовые" среди арендаторов.Если в ноябре жилье может простаивать, то в декабре, скорее всего, будет очередь желающих.

"Можно, например, сказать, что в эти дни вы сдаете только на период не меньше пяти дней. Или в два раза поднять цены", – рассказал эксперт.

"Можно, например, сказать, что в эти дни вы сдаете только на период не меньше пяти дней. Или в два раза поднять цены. В обычные дни это бы не сработало, а на праздники найдется компания, которая согласится на любые условия", – рассказывает Бабуряк.

На специализированных сайтах можно встретить "уютные" 3-комнатные квартиры в трех километрах от метро Васильковская по цене 50 тыс. грн за сутки (стоимость актуальна на период с 30 декабря по 2 января).

В то же время "однушка" с косметическим ремонтом недалеко от стадиона в Киеве на Новый год обойдется в 25 тыс. грн. Как рассказывают риелторы, однокомнатные квартиры особым спросом не пользуются. Чаще всего посуточное жилье на Новый год снимают большими компаниями, поэтому чем больше комнат, тем больше шансов выгодно сдать жилье.

"В обычные дни самые ходовые именно "однушки". Сдать трешку на сутки в обычный день сложно. А вот на Новый год они уже могут оторваться. Сейчас, если посмотреть по базам, действительно, цена стартует от 4-5 тыс. грн за два дня. Но я бы сказал, что 3,5 тыс. грн – более реальная цена. Если это не центр, возле метро в спальном районе может быть и меньше", – рассказывает Бабуряк.

В то же время в сегменте долгосрочной аренды особых изменений, уверены эксперты, ждать не стоит. Возможно, отдельные владельцы и решат придержать квартиры и в декабре сдавать их посуточно, однако большинство будет искать семью, которая сохранит жилье в сохранности, и не станут пускать шумную компанию на пару ночей.

К слову, большинство вариантов посуточных квартир на праздники размещают агентства. Договоры с постояльцами они не заключают, а от уплаты подоходного налога со всей заработанной суммы уклоняются. В результате чаще всего ответственность за испорченную квартиру никто не несет – приходится рисковать.

Что делать, если не успели забронировать жилье

На данный момент, согласно данным сервиса посуточной аренды, на Новый год уже забронировали 70% всех выставленных квартир. Остальные 30%, считают эксперты, разберут в ближайшие дни. Если бюджет сильно ограничен, можно попробовать найти квартиру за несколько дней до Нового года. Тогда варианты, которые освободятся из-за моменты брони, могут быть по более низким ценам.

"Если не забронировали и уже опоздали, есть много страниц в социальных сетях, специальных сервисов – постоянно следите, обновляйте. Какой-то вариант может найтись", – советует Ярослава Чапко.

Также можно рассмотреть варианты аренды в отдаленных от центра города районах. В таком случае и конкуренция будет меньшей, и цены будут ниже. "Всегда можно найти вариант на Троещине по более низким ценам. Обратитесь непосредственно в агентство, попросите связаться с вами, если какой-то из вариантов освободится", – рассказывает Бабуряк.

Еще один важный момент – перед тем, как заселяться, лучше оформить договор аренды. В нем следует указать информацию об объекте аренды, срок аренды, порядок внесения арендной платы, оплаты коммунальных услуг, условия досрочного расторжения договора. Обязательно следует подписать акт приема-передачи жилья, в котором подробно описать, что в нем находится, в каком состоянии (повреждения), зафиксировать показания счетчиков.

"Договор аренды жилья заключается в письменной форме. Договор аренды жилья с выкупом подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если арендодатель требует выселиться вопреки положениям закона или договора аренды, то арендатор имеет право не выполнять эти требования", – поясняет юрист Алина Моргунова.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram