» » » Беларусь снимает ограничения в торговле с Украиной


Беларусь снимает ограничения в торговле с Украиной

816
КИЕВ. 8-08-2014, 19:14. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

С 19 августа Республика Беларусь отменит лицензирование импорта украинских товаров.

Об этом «Комментарии» узнали из сообщения министерства иностранных дел Беларуси, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Сomments.ua.

«Отмечаем, что с даты вступления в силу указанного решения лицензирование импорта украинских товаров в Республике Беларусь применяться не будет. Таким образом, какие-либо ограничения, введенные во взаимной торговле, полностью устраняются», - сообщают в МИД РБ.

Также в белорусском ведомстве рассчитывают, что в дальнейшем любые проблемные вопросы в двусторонних торгово-экономических отношениях между Украиной и Беларусью будут разрешаться путем консультаций, в конструктивном ключе и на взаимовыгодной основе.

Напомним, межведомственная комиссия по международной торговле 5 августа приняла решение с 19 августа отменить взимание специальных пошлин на ряд товаров из Белоруссии, которые были введены Украиной в ответ на введение лицензирования рада товаров из-за предела Таможенного союза.

Ранее Украина в ответ на дискриминационные недружественные действия со стороны Республики Беларусь по отношению к украинским производителям напитков и продуктов питания ввела специальные пошлины на белорусские молочные продукты, кондитерские изделия и пиво в размере 55,3 - 60%.

В апреле-мае текущего года власти Беларуси ввели лицензирование поставок в страну цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий. Эти решения были введены временно, сроком на шесть месяцев, и касались товаров из всех государств, кроме членов Таможенного союза.

29 мая президенты России, Казахстана и Беларуси: Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко, подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начнет функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

31 июля Беларусь сняла временные ограничения на ввоз картофеля из Украины. Ранее, 25 июля, Правительство Беларуси решило снять ограничения на поставки украинских кондитерских изделий и пива на белорусский рынок.