» » » Украинцам могут раздать по 4 тыс. грн
21-11-2018, 15:50

Украинцам могут раздать по 4 тыс. грн

Каковы условия?
6.5т

В 2019 году около 5-6 млн украинских семей смогут получить "премию" от государства за экономию по коммуналке. Коснется это нововведение тех, кто оформит субсидию после января следующего года. Полноценно новый механизм заработает с октября, тогда экономная семья сможет получать 4 тыс. грн за сезон.

OBOZREVATEL разобрался, сколько смогут заработать украинцы на монетизации.

Сколько можно заработать

Субсидии – одна из самых масштабных программ правительства. Только в следующем году на нее потратят 55 млрд грн. Внедрять монетизацию будут пошагово. Первыми станут те семьи, которые подадут заявления после 1 января 2019-го. В таком случае, помимо декларации и заявления, они должны будут оформить счет в государственном банке. Именно туда и будет приходить "скидка" и оттуда будут получать деньги поставщики коммунальных услуг.

В конце сезона сэкономленные на субсидии деньги обещают "разблокировать", то есть семья сможет их снять и потратить по своему усмотрению. Принцип предоставления "коммунальной скидки" таков: деньги присылают на социальный норматив потребления коммуналки. Если потратить меньше норматива, сэкономленные средства останутся на счету. До монетизации львиную долю этих средств возвращали в бюджет, а после монетизации – отдадут субсидиантам.

В среднем на счетах украинцев, по опыту прошлых лет, оставалось около 1,2-1,5 тыс. на семью. При этом одна семья могла сэкономить 5 тыс. грн, а другая – 2 грн. Одно из преимуществ монетизации – у украинцев появится стимул тратить меньше. И на такой экономии можно будет зарабатывать.

Для примера OBOZREVATEL подсчитал, сколько смогла бы заработать на субсидии семья из трех человек в столичной квартире площадью 70 кв. м с официальным доходом в 10 тыс. грн, если бы монетизация полноценно действовала весь текущий отопительный сезон. В расчетах учитывалось возможное подорожание тепла и горячей воды (рост может составить около 20%).

Так, строго по нормативам платежка за коммуналку (без вывоза мусора и содержание дома) должна составлять 2,4 тыс. грн. При этом больше тысячи гривен покроет субсидия, а обязательный платеж составит 1,4 тыс. грн. Если такая семья живет в утепленном доме, экономит воду и электроэнергию, потребление, как подсчитали в Госагентстве энергоэффективности, может быть примерно на 30% меньше. В результате вместо 2,4 тыс. семья будет тратить всего 1,7 тыс. Ежемесячная экономия на субсидии будет достигать более 700 грн, а за отопительный сезон соберется 4,2 тыс. грн.

То есть если эффективно использовать коммунальные услуги, за сезон можно заработать ощутимую сумму. Причем чем больше экономия, тем больше денег можно получить.

Когда ждать монетизации

В законе "О жилищно-коммунальных услугах" сказано, что монетизация должна стартовать с 1 января 2019-го. В Министерстве социальной политики планируют начиная с этого дня оформлять "коммунальные скидки" на личный счет. Те, кто оформил субсидию в 2018-м, продолжит получать помощь по действующей схеме. До старта следующего отопительного сезона 2019/2020 монетизация субсидий в Украине полноценно заработает.

"Монетизацию субсидий проведем в несколько этапов. Начинаем 1 января. Это очень серьезный процесс, который будет проходить впервые. Части, а это 1 млн 300 тыс. домохозяйств, мы уже выплачиваем сэкономленные средства. В среднем получилось по 600-700 гривен каждому. Следующий этап — перевод на лицевые счета. Именно туда будем направлять доплату государства за оплату жилищно-коммунальных услуг, а уже оттуда средства должны попадать теплоснабжающим предприятиям и другим поставщикам коммунальных услуг", — заявил на заседании правительства премьер Владимир Гройсман.

Зачем нужна монетизация

Позволяет менять поставщика. На данный момент субсидии получают сразу коммунальные предприятия. В результате льготники "привязаны" к конкретному поставщику. К примеру, после запуска рынка электроэнергии (запланирован на лето следующего года) украинцы смогут менять поставщиков. Многие предприятия, учитывая схему предоставления скидок, задержки в их выплате, необходимость"связываться" с государственным финансированием, просто не заинтересованы выходить на этот рынок. Если семьи станут получать деньги на банковский счет, поставщик не будет чувствовать разницу между обычным потребителем и субсидиантом.

Стимулирует к экономии. Украина остается одной из самых энергозатратных стран Европы. Львиная доля тепла, которое потребляет населения, уходит на отопление улиц. Часть Гкал "исчезает" в трубах по дороге в дома, еще 30-40% "теряется" из-за неутепленных стен, крыши и подвала в домах.

Позволяет украинцам "зарабатывать". Украинцы благодаря новой системе получат возможность зарабатывать на экономии. Для малообеспеченных семей, пенсионеров, это возможность получить дополнительный доход.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram