» » » "Опоздали на 10 лет": Розенко рассказал о ситуации с накопительными пенсиями
16-11-2018, 11:24

"Опоздали на 10 лет": Розенко рассказал о ситуации с накопительными пенсиями

"Введение второго уровня пенсионной системы – это исключительно вопрос политической воли..."
380

В Украине уже созданы все условия для внедрения второго – накопительного – уровня пенсионной системы.

Об этом заявил вице-премьер Павел Розенко в в эфире "5 канала".

Розенко считает, что Украина "на 10 лет опоздала" с введением второго уровня пенсионной реформы. Вице-премьер напомнил, что эта реформа сработала в Польше, и уровень обеспеченности поляков на пенсии уже минимум в три-четыре раза выше, чем украинцев.

"Введение второго уровня пенсионной системы – это исключительно вопрос политической воли. Все условия для внедрения второго уровня в Украине, я убежден, есть и созданы. Да, надо точечно внести определенные изменения по защите в первую очередь, накоплений граждан негосударственных пенсионных фондов и во втором уровне страхования. Но в целом пенсионная система готова к внедрению второго уровня. И самое главное, что второй уровень дает средства, которые будут инвестироваться в экономику Украины. Поэтому решение находится в руках Верховной Рады. ... К сожалению, должен констатировать, что Украина опоздала с введением второго уровня пенсионного страхования минимум на 10 лет. Это было не сделано в 2005, 2006, 2008 годах, когда это нужно было сделать – и мы остались на периферии этого процесса", – отметил Розенко.

Вице-премьер также назвал неоправданными опасения некоторых экспертов, которые ставят под сомнение удачный старт второго уровня пенсионной системы.

"Мы вводили изменения в пенсионное законодательство почти одновременно с Польшей, но они это сделали: сегодня уровень пенсионного обеспечения поляков примерно в три-четыре раза выше, чем украинцев... Более того, украинские крупные предприятия сегодня в том числе торгуют своими акциями, и польские пенсионные фонды владеют акциями наших предприятий. То есть, наш бизнес уже готов к тому, чтобы заработал второй уровень, и он участвует в польских пенсионных программах, а у нас некоторые рассказывают, что Украина еще не готова к этому", – рассказал Розенко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram