» » » Евро умирает: эксперты рассказали о тяжелом будущем нестабильной валюты
14-11-2018, 14:55

Евро умирает: эксперты рассказали о тяжелом будущем нестабильной валюты

Каждый день евро дешевеет не менее чем на 1 копейку
862

Почти 2 грн потеряла евро в цене уже с конца сентября. Осенний максимум, по курсу НБУ, был зафиксирован 28 сентября и составлял 33 грн и почти 13 коп. К 13 ноября евро стоил уже 31,43 грн. То есть получается, что каждый день евро дешевеет не менее чем на 1 копейку.

Как утверждают эксперты, причины такого падения курса следует искать не в украинской экономике. У нас в стране, как и во многих других, курс евро устанавливается через курс доллара. И, если причины изменения курса связаны с ситуацией внутри нашей страны, курсы доллара и евро меняются синхронно. Если же они двигаются в разных направлениях, как в данном случае, вероятнее всего, причина кроется в изменении курса доллара к евро или же наоборот, пишет "Сегодня".

Падение курса евро и укрепление местной валюты сейчас происходит во многих странах. Так к примеру, в Великобритании СМИ пишут, что фунт стерлингов сегодня самый крепкий за последние 3 месяца. В Беларуси пишут, что курс евро почти сравнялся с курсом доллара. А в Молдове преобладают новости о том, что "Евро рухнул".

Одной из главных причин падения евровалюты тамошние СМИ называют продолжающуюся подготовку к Brexit. В частности, особенно резкое падение евро было зафиксировано после заявления главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о том, что соглашение о выходе Британии из Евросоюза будет подписано в ближайшие недели.

Также переполоха в Еврозоне наделал бюджет Италии на следующий год, в котором заложен дефицит в 2,5% при том, что страна и так должна донорам 130% своего ВВП. В то время как экономика США, напротив, демонстрирует уверенный рост.

"На курс евро-доллар сегодня влияют несколько факторов. Во-первых, Brexit. Но это не новость, а потому не основной фактор. Гораздо больше влияют результаты экономики. Если сравнить экономики США и Европы, то у США более успешная экономика. Там больший рост ВВП, там самый низкий за последних 15 лет показатель безработицы (порядка 3,8%, тогда как в Европе – почти 7%). А все попытки Европы показать в чем-то лучшие результаты, чем у Америки, пока не срабатывают. В результате возникает диспропорция и да, евро проигрывает доллару", – объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Многие эксперты уверяют, что доллар и дальше будет укрепляться, а евро падать. А когда начнется новый кризис, в 2020 году, евро будет менее надежной и менее стабильной валютой, чем доллар.

Эксперты уточняют, мы будем находиться в кризисе до 2023-2025 годов, когда должно произойти переформатирование и мировой экономики, и международного правоустройства. Потому что существующий порядок не в состоянии решить насущные проблемы.

Судя по такому прогнозу, если доллар к Новому году 2019 будет стоить, например, 29 грн, то евро всего 29,3 грн.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram