» » » В Украине сорван отопительный сезон
14-11-2018, 11:02

В Украине сорван отопительный сезон

Обнародован список городов
1.1т

В Украине не могут начать отопительный сезон в 12 городах из-за долгов теплоснабжающих предприятий перед НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщается на сайте НАК, на данный момент компания не может предоставить номинации на газ 22 предприятиям, передает obozrevatel.com.

"Пока большинство городов начинают отопительный сезон без проблем, в нескольких люди мерзнут из-за бездействия своей власти. Сейчас в эпицентре проблем с отоплением Кривой Рог, Херсонская область, города Смела, Северодонецк, Первомайск и Шепетовка", - сказано в сообщении.

В НАК также заявили, что теплопроизводители накопили огромные долги и не выполняют графики их погашения. "В большинстве случаев накопление долгов и срыв графика их погашения - это следы бездеятельности местных органов власти. Некоторые ТЭЦ находятся в управлении Фонда госимущества - ситуация с ними может быть урегулирована только при участии Кабмина", - пояснили в "Нафтогазе".

Наибольшую задолженность сформировали АО "Криворожская теплоцентраль" и ОКП "Донецктеплокоммунэнерго". Долг каждой из этих компаний превысил 1 млрд гривен. Компания "Кировоградтепло" с Кропивницкого не заплатили "Нафтогазу" почти 158 млн гривен.

Херсонская и Северодонецка ТЭЦ задолжали более 350 и почти 450 млн гривен соответственно.

Задолженность ТЭС из Смелы и Шепетовки составляет 85,5 и 56 млн гривен соответственно.

В компании подчеркнули, что их деятельность регулируется законодательством и решения местных судов не могут повлиять на решение вопроса с теплоснабжением в городах.

"Мы просим "проблемные" предприятия выполнить требования законодательства, чтобы у "Нафтогаза" появились законные основания предоставить номинации. Мы не требуем немедленного погашения долгов, они могут быть реструктуризированы. Надо подписать с нами договор и выполнить хотя бы один из вариантов требований, установленных Кабмином", - добавили в НАК.

Отмечается, что те ТКЭ и ТЭЦ, которым не подходят условия законодательства, могут покупать газ не у "Нафтогаза", а на свободном рынке по рыночным ценам.

13 ноября в Херсоне и Смеле Черкасской области объявили чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. В городах критическая ситуация с ТЭЦ, которые из-за долгов не могут подать тепло в дома горожан.

В Кривом Роге в понедельник, 12 ноября, местные жители подожгли шины под управлением "Криворожгаза", требуя включить отопление.В "Нафтогазе Украины" пояснили, что они действительно не подают газ на одно из двух теплоснабжающих предприятий Кривого Рога в связи с тем, что оно задолжало более 1 миллиарда гривен. Во вторник, 13 ноября, в городе заработали все шесть котельных — тепло уже подали в дома криворожцев.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман назвал виновных в срыве начала отопительного сезона в Украине. По его данным, в 95% городов отопительный сезон стартовал, а в 5% – нет.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram