» » » Украинцы попали в ловушку: почему на самом деле растут цены
12-11-2018, 16:24

Украинцы попали в ловушку: почему на самом деле растут цены

Эксперты раскрыли причину резкого подорожания
1.1т

С начала этого года цены в Украине выросли на 5,6%. Эксперты раскрыли причину резкого подорожания.

Статистика показывает, что цены в сентябре 2018 года выросли на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, и на 5,6% — с начала года. При этом продукты и безалкогольные напитки подорожали на 1,6%, а стремительнее всего (плюс 14,1%) выросли цены на яйца, передает politeka.net.

На 1,4-3,3% повысились цены на хлеб, сало, продукты переработки зерновых, мясо, молочные продукты, макаронные изделия, рис, масло. В то же время сахар, овощи и фрукты немного подешевели.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объяснил, с чем связан столь резкий рост цен в стране.

«Украинцы попали в скверную ценовую ловушку. Средняя номинальная зарплата растет, но растут и цены, поэтому украинцы вынуждены, прежде всего, тратить деньги на продукты, транспорт, коммуналку, а денег на покупку остальных товаров остается все меньше и меньше. В результате, спрос на мебель и одежду ниже, и цены там растут медленнее», — рассказал эксперт.

По его словам, продукты в Украине дорожают по нескольким причинам.

«Во-первых, для производства продуктов нужна солярка и минеральные удобрения, а это импортный товар, который дорожает как из-за девальвации гривны, так и за счет роста цен на нефть и роста таможенных платежей и НДС. Во-вторых, Украина экспортирует продовольствие, и, поскольку экспортные цены очень привлекательны для сельхозпроизводителей, они выбирают экспорт», — отметил Охрименко.

По его словам, из-за этого цены на внутреннем рынке растут синхронно с ростом экспортных цен в валюте и именно в этом и заключается проблема нашей экономики.

«Риск продолжающего роста цен на продукты питания в 2019-м сохраняется», — считает эксперт.

Он также рассказал, как можно было бы сдержать рост цен.

«Сдержать рост цен в Украине и добиться низких показателей инфляции можно было бы, если бы Украина хотя бы частично уменьшила импортозависимость от энергетических и топливных ресурсов, а заодно обеспечила бы стабильный рост заработной платы не искусственными методами, а за счет роста бизнеса и производительности труда», — подытожил Охрименко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram