» » » В Украине снова подорожают сигареты
12-11-2018, 15:17

В Украине снова подорожают сигареты

Сколько будет стоить пачка
834

В Украине пачка сигарет премиум-класса в 2019-м может подорожать с 43-45 примерно до 50 грн. Минимальное подорожание составит в следующем году 3,5 грн за каждую пачку. Главная причина – рост акцизов. Верховная Рада в первом чтении приняла предложение правительства на 9% ускорить рост акцизов на сигареты. Если раньше ежегодное повышение составляло 20%, сейчас предлагают ввести формулу: 20% плюс уровень инфляции.

Табачные компании такую инициативу не поддерживают, в то время как в Кабмине говорят: это позволит значительно пополнить государственный бюджет и сократить количество курильщиков.

OBOZREVATEL разобрался, как будут дорожать сигареты в Украине, если Рада окончательно поддержит новые правила.

Почему будут дорожать сигареты?

В Польше в среднем пачка сигарет обойдется в 103 грн, в то время как в Украине все еще можно покупать табачные изделия за 25-27 грн. Верховная Рада уже приняла решение постепенно повышать акциз на сигареты до тех пор, пока он не поднимется до уровня европейского. На это понадобится еще 5 лет. В результате минимальный размер акциза должен быть на уровне 90 евро за 1000 сигарет. При этом в конечной цене его доля должна составлять не больше 60%.

Если Верховная Рада поддержит во втором чтении законопроект №9260, размер акциза в лучшем случае вырастет дополнительно на 25%. Так, помимо запланированного повышения ставки на 20% в год, Кабинет министров предложил поднимать акциз еще и на уровень инфляции.Парламент указанные предложения поддержал в первом чтении. В следующем году инфляция, по данным НБУ, составит 6,3%, в 2020-м – 5%.

Сколько будет стоить пачка в 2019-м?

Даже если предположить, что следующие четыре года после 2020-го инфляция составит всего 2-3% в год, в конечном результате до 2024 года акциз увеличится на 125%. Его размер составит около 112 евро. По действующему курсу это около 3600 грн за 1000 сигарет. Учитывая структуру цены, пачка может стоить около 100 грн.

Дешевые сигареты останутся?

В парламенте также зарегистрировали законопроект №9188-1 (автор нардеп от БПП Нина Южанина), который предлагает ввести на дешевые сигареты дополнительный "налог". Так, согласно пояснительной записке, производители специально занижают в декларациях стоимость пачки, в результате на рынке появляются недорогие табачные изделия низкого качества.

В документе предлагают сравнивать стоимость пачки с акцизом. Если она будет меньше 135% акциза, его увеличат на 25%. То есть, за дешевые сигареты придется платить акциз на четверть выше обычного. Это позволит уровнять цены – дешевых сигарет не остается.

"Вышеизложенный фискальный механизм полностью соответствует требованиям Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Верховной Радой Украины 15 марта 2006 года (Закон Украины от 15.03.2016 №3534-IV), в части применения налоговых мер по сокращению спроса на табак с целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья людей", - говорится в пояснительной записке.

Почему подорожание сигарет – правильное решение?

С повышением акциза на 20% согласились даже в Ассоциации производителей табачных изделий (правда, там выступили против дополнительно роста на уровень инфляции). С одной стороны, это позволит увеличить поступления в бюджет, а с другой – сократит количество курильщиков.

Только в этом году благодаря повышению акциза на 20% курильщики заплатят на 11,7 млрд грн больше. "Акцизный налог на табачные изделия станет основной статьей дополнительного дохода в бюджете 2018 года", – заявили в пресс-службе ГФС.

Как заявляют во Всемирной организации здравоохранения, курильщики страдают от ишемической болезни сердца и цереброваскулярного инсульта в 2-4 раза чаще, чем некурящие люди. Основная причина смертности в Украине, по данным министерства здравоохранения, болезни системы кровообращения. И курение увеличивает риск ранней смерти в несколько раз.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram