» » » Скачок цены на автогаз: когда водителям ждать дешевого топлива
11-10-2018, 18:26

Скачок цены на автогаз: когда водителям ждать дешевого топлива

Названы несколько объективных причин
3.3т

В октябре ожидается очередной скачок цены на автогаз. Этому есть объяснение, эксперты называют несколько причин таких негативных изменений для украинских водителей.

Об этом заявил руководитель отдела по работе с клиентами компании "Профигаз" Евгений Устименко, - передает NEWSONE.

Устименко назвал несколько объективных причин, которые сейчас влияют на конечный ценник на автогаз.


  • Во-первых, рост объемов у европейских потребителей для отопления жилых домов в связи с чем большие объемы газа закачиваются в их хранилища.
  • В этот период наши основные поставщики Россия, Казахстан и Беларусь продают большие объемы пропан-бутана в Европу. Европейские котировки на газ выше, и в этот период наш рынок ориентирован на них, соответственно цена возрастает;- Впрочем такая ситуация, по словам эксперта, ситуация с ценой временная, наши трейдеры закупают мало, чтобы не остаться потом с дорогим газом, когда цена начнет падать.
  • Еще один фактор - это рост цены на нефть и нефтепродукты.
  • Физический фактор - трейдеры торгуют пропан-бутаном в тоннах, а на заправках операторы реализуют в литрах. С падением температуры на улице в тонне становится меньше литров, что может добавить к цены на потолки еще в 50 копеек.


Эксперт успокаивает потребителей, уже после начала отопительного сезона, цены на автогаз немного поползут вниз.


"Если подытожить, то пугаться скачка цены на пропан пользователям не нужно - все факторы, почему это происходит объективные и уже с началом отопительного сезона цена поползет вниз. Паника среди автомобилистов по этому поводу сейчас исключена еще потому, что одновременно ощутимо растет цена на бензин и как альтернативное топливо, пропан актуален и после скачка цены", - пояснил Устименко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram