» » » Октябрьское подорожание газа ударит по ценникам почти на все товары
26-09-2018, 13:16

Октябрьское подорожание газа ударит по ценникам почти на все товары

Промышленники заложат новые тарифы «Нафтогаза» в стоимость своей продукции
790

В Украине не перестает дорожать газ. С 1 октября 2018 года его крупнейший поставщик — НАК «Нафтогаз» — повысит расценки для промышленных потребителей: закупающим менее 50 тыс. кубометров — на 9,4% (до 14 586 грн./ тыс. куб.), более 50 тысяч — на 9,7% (13 438,8 грн./ тыс. куб.).

При этом госкорпорация выдала привычное объяснение при пересмотре прайса: рост газовых котировок на европейских хабах и девальвация гривны. Аналогичные аргументы она использовала и раньше, постоянно повышая свои ценники, пишет ubr.ua.

Изменение цены (в долларах) импортного природного газа для Украины – к соответствующему месяцу предыдущего года

месяц

2017

2018

Изменение, %

январь

244,6

279,4

14,2

февраль

252,5

261,1

3,4

март

234,7

278,7

18,7

апрель

209,6

310,8

48,3

май

212,6

263,5

23,9

июнь

216,6

267,4

23,5

июль

208,2

309,1

48,5

август

210,4

сентябрь

222,1

октябрь

235,2

ноябрь

242,4

декабрь

276,9

По всему видно, что провал курса гривны в данном случае не является доминирующим фактором: нацвалюта за лето подешевела лишь на 8%, в то время как импортный газ подорожал почти вполовину — с $263,5 до $309,1 за тыс. куб. Ключевым фактором считается увеличение стоимости голубого топливана мировом рынке, и он продолжит доминировать. Поскольку цены на природный газ привязаны к планомерно дорожающей нефти (25 сентября прибавила еще 0,84%, и закрепилась на $81,85/барр.), и с небольшим опозданием подтягиваются вслед за ней.

Еще одна причина растущей стоимости газа — это требования Международного валютного фонда. Он настаивал на выравнивании внутриукраинской и мировой цены. Причем для всех потребителей — промышленных и розничных. Сложнее всего это сделать для населения, которое постоянно датируют, чтобы не спровоцировать социальный взрыв. Потому первыми высокие ценники получают предприятия, и они в данной ситуации являются своего рода громоотводами.

Поначалу бизнес сносил беспрестанно повышаемые ценники, но в последнее время все чаще пользуется услугами конкурентов «Нафтогаза» — частных трейдеров, которые стали поставлять газ чуть дешевле, выигрывая конкуренцию у НАКа. Тем не менее в этом случае цены тоже растут, хоть и медленнее. Потому неумолимо дорожает и конечная продукция компаний.

«Решение «Нафтогаза» о повышении цен для промышленным потребителей, станет еще одним болезненным ударом по украинским предприятиям. Сильнее всего от него пострадает химическая промышленность и в меньшей мере металлургия. Химической промышленности, прежде всего производителям удобрений, нужны большие объемы газа, и найти поставщиков на них не так-то просто. Тем более что частные трейдеры ориентируются на «Нафтогаз». А «Нафтогаз» «разгоняет» рынок», — отметил в комментарии UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Чтобы вырваться из этого порочного круга многие производства вложились в новое оборудование и перешли на альтернативные источники топлива.

«Цементные предприятия Украины перешли на уголь и сейчас практически не зависят от цен на газ. Более того, предприятия «Укрцемента» рассматривают вопрос перехода на альтернативные виды топлива — твердые бытовые отходы и т.д.», — рассказал UBR.ua исполнительный директор ассоциации «Укрцемент» Роман Скильский. Аналогичные меры предпринимают и в других отраслях. А те, кому это не по плечу, разворачивают новую кампанию по повышению цен на свою продукцию.

Генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко заверил, что новые цены на газ скажутся на стоимости хлеба. Новые расценки на сырье и энергию выльются в 10% подорожание этого продукта. Просчеты сейчас ведут и многие другие производители. Так что можно не сомневаться в новом витке роста цен на почти все основные товары, и в очередном росте индекса инфляции.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram