» » » Бюджет-2019: курс доллара, инфляция и все, что нужно знать
22-09-2018, 14:47

Бюджет-2019: курс доллара, инфляция и все, что нужно знать

407

Проект государственного бюджета на 2019 год не подразумевает изменений в экономике

Об этом в комментарии Politeka.net сказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Рост валового внутреннего продукта запланирован на уровне 3%. Представляя законопроект о бюджете, премьер-министр Владимир Гройсман констатировал, что к концу второго полугодия ВВП вырос на 3,6%.

«В этом году, по прогнозу того же Кабмина, у нас будет рост ВВП 3,3%, а в проекте закладывается 3% роста. То есть происходит снижение темпов, — сказал эксперт. — Если проект бюджета на 2019 называть бюджетом развития, то почему в нем предусмотрено уменьшение темпов роста ВВП страны?»

За 2019 год повышение показателя, от которого зависят многие соцвыплаты: помощь малообеспеченным, матерям-одиночкам, размер алиментов, — произойдет на 9,4%. Это лишь немногим опережает запланированную инфляцию.

В 2018 году Кабмин так и не пересмотрел размер минимальной зарплаты. Хотя еще в начале года и президент и правительство настаивали на 4,1 тыс. грн. Если бюджет-2019 примут в его нынешнем виде, то с 1 января с нынешних 3723 грн минималку поднимут до 4172 грн — на 12%.

«Как сформировали бюджет на следующий год? Очень просто. Взяли бюджет на 2018 год, добавили показатель инфляции по каждой статье — и так вышел бюджет на 2019 год, — объяснил экономист. — В нем нет никаких структурных изменений. Структура расходов и доходов является ксерокопией. Это значит, что на следующий год не запланировано никаких существенных изменений в экономической ситуации».

Прогнозный курс на 2019 год – 29,4 грн за долл. Это ниже, чем заявленные в нынешнем бюджете на конец 2018 года 30,1 грн за долл.

«Показатель курса в проекте бюджета — не экономический, а предвыборный, для того, чтобы показать украинцам, что власть стабилизирует ситуацию, — пояснил Андрей Новак. — Вроде бы она не только стабилизирует курс, но и пытается его укреплять. Правда, как можно рассчитывать на укрепление гривны, если не меняется политика так называемого «плавающего курса»?


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram