» » » В Украине повысят пенсии: кто останется без прибавки
13-06-2018, 13:04

В Украине повысят пенсии: кто останется без прибавки

В этом году минимальную пенсию поднимут в два этапа
4.4т

Украинские пенсионеры с 1 июля получат прибавку от 1 до более 600 грн. Плановая индексация по оценкам экспертов коснется примерно миллиона человек и большую часть пенсионеров не затронет. Те, кто уже получает больше 1435 грн, не заработали стаж сверх нормы и надбавки, останутся со "старыми" выплатами.

OBOZREVATEL разобрался, кого не коснется повышение пенсий 1 июля и как будут считать.

Как и кому добавят к пенсии

В этом году минимальную пенсию в Украине повысят на 124 грн в два этапа. Первое повышение – с 1373 до 1435 грн – ожидается уже 1 июля. В первую очередь от такой индексации выиграют украинцы с минимальными и максимальными пенсиями. Первые могут рассчитывать на прибавку в 62 грн, в то время как "богатым" пенсионером увеличат выплату на 620 грн.

Согласно закону, пенсия украинца не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособного и выше 10 минимумов. Так, украинцы, которые выходили на заслуженный отдых в этом году, получали пенсии от 1373 до 13730 грн. Учитывая, что с 1 июля прожиточный минимум вырастет на 4,5%, размер выплат будет колебаться от 1435 до 14350 грн. Но "разбогатеют" не только те, кому еще предстоит выйти на пенсию, но ите, кто сейчас получает меньше 1434 грн.

Около 300 тыс. украинцев на данный момент живут с минимальной пенсией – все они за июль получат на 62 грн больше. Еще более полумиллиона человек "разбогатеют" на сумму от 1 до 61 грн. Это те, кто получает больше минималки, но меньше 1435 грн.

Пересмотр социальных стандартов также коснется украинцев, которые заработали себе действительно высокие пенсии. Если они вышли на заслуженный отдых в течение последних нескольких лет, размер их выплаты урезали до 10 прожиточных минимумов. Пенсии выше назначают исключительно судьям (они отстояли такое право в суде). Для примера, если украинец заработал по формуле на пенсию в размере 15 тыс. грн, тона данный момент он получает 13,7 тыс., а с 1 июля – 14,3 тыс.

Последняя категория, которую коснется повышение – украинцы с большим стажем и прибавками. "За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, но не более чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту", - говорится в ст. 28 закона "Об общегосударственном обязательном пенсионном страховании".

"За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, но не более чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту", - говорится в ст. 28 закона.

Для примера, украинка с 37 годами стажа сейчас к расчетному размеру пенсии получает прибавку в размере 96,11 грн. После пересмотра социальных стандартов прибавка за стаж сверх нормы составит уже 100,3 грн.

Когда в следующий раз повысят пенсию

Грядущая индексация не коснется всех украинцев, которые получают больше 1435 грн и заработали до 30 лет стажа. Таких, согласно оценкам Пенсионного фонда, большинство. А вот повышение в декабре минимальной пенсии до 1497 грн коснется большинства украинских пенсионеров, рассказывает исследователь Лидия Ткаченко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter