» » » Состояния украинских олигархов резко сократились


Состояния украинских олигархов резко сократились

1 103
КИЕВ. 5-06-2014, 17:14. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Совокупное состояние первой сотни самых богатых украинцев согласно рейтингу "Forbes" составило $42 млрд, что на $13 млрд меньше чем год назад.

Основные причины - плохая внешняя конъюнктура и нападение России на Украину, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на "Наші гроші".

Больше всего "подешевел" Ринат Ахметов, чье состояние уменьшились на $ 4,2 млрд. Его бизнес сосредоточен в Донецкой области, из которой Ахметов сбежал после давления со стороны вооруженных террористов.

Состояние нового президента Украины Петра Порошенко также уменьшились - на $0,3 млрд до $1,3 млрд. Однако в отличие от Ахметова Порошенко стал "дороже" по сравнению с 2011 годом, когда его состояние оценивалось в $0,9 млрд, а Ахметов "стоил" $16 млрд.

Из самых богатых украинцев увеличил состояние только Геннадий Боголюбов из "Привата" - на $ 0,3 млрд. Остальные богачи из топ-10, в том числе и председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский, "подешевели".

"Forbes" значительно уменьшил оценку бизнесменов, которые пользовались государственной поддержкой во времена Виктора Януковича и сейчас столкнулись с уголовным преследованием. Потеряли вес Дмитрий Фирташ (в 1,5 раза), Юрий Иванющенко (в 1,4 раза), братья Клюевы (в 1,9 раза) и сын беглого президента Александр Янукович (в 2,4 раза).

"При оценке бизнеса этих участников рейтинга учитывались только неоспоримые активы и были применены максимальные дисконты", - указывает издание.

В рейтинг попали 21 нардеп с состоянием $ 3,6 млрд - Жеваго, Тигипко, Березкин, Хмельницкий , Колесников, Янковский, Фельдман, Бойко, Богуслаев, Герега, Пригодский, Шуфрич, Рудьковский, Сигал, Иванющенко, Климов, Клюев, Васадзе, Скударь, Еремеев, Фурсин. Выбыли из рейтинга нардепы Звягильский и Сергей Буряк. В прошлом году состояние всех рейтингуемых нардепов оценивались в $ 8,5 млрд, что больше чем в два раза свежей оценки.