» » » Адвокат пояснила, как родители могут получить алименты с детей
7-04-2018, 06:31

Адвокат пояснила, как родители могут получить алименты с детей

549

В Украине законодательно регламентировано право родителей взыскивать с детей алименты, а также взыскивать дополнительные затраты на лечение и оздоровление.

Об этом рассказала адвокат, партнер АК "Золотая середина" Наталья Горбаль, передает Обозреватель.

"Просторами интернета ходило много мнений по этому поводу (алиментов. - Ред.). Некоторые высказывают даже такую, на мой взгляд, крамольную мысль, что "благодаря" словам министра, государство хочет переложить ответственность за содержание пенсионеров за их взрослых детей. Но даже если предположить, что это так, то что делать тем пенсионерам, у которых нет детей?" - отметила адвокат.

Горбаль обратила внимание, что Андрей Рева упустил важное уточнение в контексте Уголовного кодекса.

"Министр, когда цитировал ст. 165 Уголовного кодекса, упустил одну важную фразу. В части криминальной ответственности за несодержание нетрудоспособных родителей взрослыми детьми он упустил фразу: "в случае если алименты были взысканы на основании решения суда". Это ключевая фраза. Это означает, что родители взрослых детей могут рассчитывать на добровольную помощь (и это повсеместно происходит), также алименты могут взыскиваться в принудительном порядке –в случае, если родители обращаются в суд с исковыми требованиями о взыскании алиментов (ст. 202 Семейного кодекса)", - пояснила Наталья Горбаль.

По ее словам, такая же обязанность установлена ст. 51 Конституции Украины, которая говорит, что сначала родители содержат своих детей, потом – повзрослевшие дети принимают на себя обязанность содержать престарелых родителей.

"Но законодатель устанавливает не только право взыскивать алименты с детей на своих родителей, но также установил право взыскивать дополнительные затраты, связанные с лечением, установлением инвалидности, санаторно-курортным оздоровлением и так далее. Все зависит от обстоятельств и конкретной ситуации", - заметила адвокат.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter