Цены на топливо: чего ждать автовладельцам в апреле » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Цены на топливо: чего ждать автовладельцам в апреле
4-04-2018, 12:35

Цены на топливо: чего ждать автовладельцам в апреле

Подорожает или подешевеет?
1.1т

В апреле полным ходом стартуют полевые работы, украинцы начнут больше ездить. Это значит, что спрос на топливо вырастет в разы.

Об этом пишет Сегодня.

На прошлой неделе трейдеры продолжали реализовывать потенциал снижения цен, который появился месяц назад благодаря укреплению гривны и снижению стоимости нефтепродуктов на границе, отмечает директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Ожидалось, что в марте топливо подешевеет на 50-70 копеек, говорит эксперт. Но спекуляции на мировом рынке нефти привели к тому, что нефтепродукты на границе подорожали после продолжительного снижения цен. Поэтому бензин и дизтопливо подешевели всего на 20-30 копеек.

«Ситуация на рынке была стабильной. Кроме того, что цена на нефть держалась, курс валют тоже был более-менее на одном уровне. Это и дало стабильные цены», – комментирует Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95».

На границе нефтепродукты дорожают, но гривня не ослабла, говорит Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO. Цены на топливо зависят от этих двух показателей.

«Если считать последние котировки на внешнем рынке, я думаю, есть запас держаться в текущей цене. Дизель тоже будет на том же уровне. Но, с другой стороны, сельхоз производители покупают топливо, и снижения цен не будет. До мая, если ничего не случится, цена будет стабильной», – говорит эксперт.

По прогнозам Геннадия Рябцева, потенциал к снижению цен сократится до нуля. Далее все будет зависеть от курса гривни. Если национальная валюта ослабнет хотя бы немного, тогда трейдеры отреагируют поднятием цен.

При этом полевые работы уже давно не влияют на цены топлива, говорит Рябцев. Аграрии подписывают прямые договора на поставку топлива непосредственно с нефтеперерабатывающими заводами. Малые аграрные предприятия – на розничном рынке.

Но есть риск со стороны белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Их остановка на плановый ремонт заставит трейдеров ориентироваться на польский и литовский бензин. Так было в прошлом году. Это может стать причиной подорожания топлива в апреле. Но такая ситуация может возникнуть в компаниях, которые не подписали контракты о поставке фиксированных объемов топлива на протяжении года.

В ближайшие недели цена на бензин и дизтопливо не изменится, отмечает Дмитрий Марунич. Крупные сети АЗС, которые повышали цены опережающими темпами, теперь их немного снизили. У региональных и мелких сетей нет такого потенциала для снижения.

«Особых предпосылок для снижения цен на АЗС я не вижу. Дальнейшая перспектива пока не просматривается. Нефть зафиксируется приблизительно на текущих уровнях. Если она будет дорожать и дальше – подорожает и бензин», – говорит он.

Однако в «Консалтинговой группе А-95» подсчитали, что в апреле есть потенциал для снижения цен на бензин еще на одну гривню.

«На АЗС резко выросли дисконты для лояльных клиентов. Это говорит о том, что есть запас прочности, и он будет в ближайшее время реализован в снижение цены», – говорит Сергей Куюн.

До конца недели цены на автогаз можут вырасти на 20-50 копеек за литр, подсчитали в GT Group. Оптовые цены на сжиженный газ на этой недели будут расти. Но динамика их роста замедлится на фоне коррекции котировок на границе Польши и небольшого укрепления гривни. Рынок достигнет локального максимума и стабилизируется к концу недели при неизменности текущих условий и отсутствии форс-мажоров.

«Мы ожидаем повышение цен в опте к 20000-21000 грн/т в зависимости от региона поставки. В рознице ожидаем окончательного разворота тренда в сторону повышения. Дешевые запасы на фоне коротких остатков уже закончились. Внутренние аукционы, что являются ориентиром для небольших сетей, которые традиционно демпингуют на пистолете, показали рост цен. Сдерживать рост цен больше нечем. Ожидаем повышения цен до конца недели на 20-50 коп./л», – прокомментировали в GT Group.

Цены на нефтепродукты – бензин, дизтопливо – зависят от их стоимости в Беларуси, России и Литве. Более половины экспорта топлива приходится на эти три страны. В Украине перерабатывается не так много нефти, чтобы эти объемы влияли на цены.

Значительное влияние на цену оказывает курс валют. Сети АЗС покупают топливо за доллары или евро, но прибыль получают в гривне. Когда национальная валюта падает, то следующая закупка нефтепродуктов обходится компаниям дороже, из-за чего приходится поднимать цены

То есть, если доллар дорожает на одну гривню, это приводит к поднятию цен на бензин и дизтопливо на 60 копеек за литр через две недели, говорит Геннадий Рябцев. Если нефть подорожает на 1%, то стоимость бензина вырастет на 10 копеек за литр через тот же промежуток времени. Почему через две недели? Потому что бензин из-за границы или с завода поступает на заправку примерно через 11-13 дней.

К тому же, ежемесячно на стоимость топлива влияет и акциз, поскольку он начисляется в евро, то есть зависит от стабильности гривни.

По прогнозам Bloomberg, в этом году серьезных скачков цен на нефть не будет, но сохранится тренд к ее постепенному подорожанию. Поэтому причин к удешевлению топлива за счет стоимости нефти в этом году не будет.

Ранее Национальный банк Украины дал прогноз, что в 2018 году стоимость бензина вырастет на 10,8%. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ. На 2019 и 2020 годы Нацбанк также дает более чем оптимистичный прогноз инфляции топлива: 5 – 5,5% в год в гривневом эквиваленте.

Но эксперты не так оптимистичны. Как прогнозируют аналитики инвестиционной группы ICU, мировой рост цен на нефть в 2018 году может стать причиной повышения цен на бензин в Украине в среднем 22-24%. Импортируемый газ может также подорожать на 8-11%.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram