» » » Нефть бьет рекорды, цены на бензин скоро больно ударят по карманам
20-03-2018, 19:58

Нефть бьет рекорды, цены на бензин скоро больно ударят по карманам

Будет повышение стоимости, тем более сейчас повышается спрос
984

Мировые цены на нефть поднялись на фоне новых санкций против РФ и Ирана.

Рост цен наблюдается уже почти неделю, после визита в США наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Сальмана, в ходе которого обсудил возобновление санкций против Ирана и новые ограничительные меры в отношении России, передает politeka.net.

Так, стоимость сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE поднималась 20 марта до отметки 66,85 доллара за баррель, оформив максимум с 27 февраля и прибавив 1,2% за день и 3,1% за неделю.

Контракты на американский эталон WTI продавались по 62,89 доллара за бочку, с ростом цены на 1,21%, до максимума с 6 марта.

Так, бывший глава Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук уверен, что цены на бензин в Украине будут только расти.

«Поднялся внешний рынок. Как только будут заходить нефтепродукты уже по этой цене, вырастут и цены на АЗС. А повышение стоимости импортного топлива на 30 долл. /тонну это почти плюс 1 гривна на литре. По мере использования запасов, которые остались в сетях, ресурс будет замещаться более дорогим топливом. Будет повышение цен, тем более сейчас повышается спрос», – отмечает эксперт.

Отметим, что Украина импортирует около 85% всех светлых нефтепродуктов. На покупку сырья тратят доллары, налоги также платятся в валюте. В результате цены на бензин в Украине привязаны к мировому рынку и курсу гривны. Так, девальвация национальной валюты по отношению к доллару создает основания для подорожания бензина .

Напомним, Кабмин изменил требования к информации, которая представлена на вывесках автозаправочных станций. Так, правительство отменило норму об обязательном размещении дифференцированной информации о ценах и видах дизельного топлива в зависимости от содержания серы.

Кстати, с начала года Украина живет без стандарта Евро 4 – соответствующее решение записано в Техническом регламенте к автомобильным бензинам и дизельному топливу, который Кабмин утвердил еще 1 августа 2013 года.

Теперь все топливо должно соответствовать только Евро 5, что должно положительно сказываться и на ресурсе автомобилей, и на экологии.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram