» » » Чем украинцам в Польше грозит "антибандеровский" закон: появился прогноз
27-02-2018, 21:23

Чем украинцам в Польше грозит "антибандеровский" закон: появился прогноз

515

Принятие польским Сеймом так называемого "антибандеровского" закона вряд ли отразится на украинских трудовых мигрантах в Польше.

Такого мнения придерживаются опрошенные "Апостроф. Экономика" эксперты.

Так, кандидат экономических наук Алла Шлапак указывает на растущее от года к году число виз, выданных украинцам в Польше. По ее словам, если в 2010 году Польша выдала всего 180 тыс. приглашений, то уже в 2016-м – уже 1,3 млн.

"Не думаю, что проблемы, возникшие между Польшей и Украиной на геополитическом уровне, как-то скажутся на украинцах, работающих в Польше ", сказала она.

Такое мнение разделяет и президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник. По его сведениям, в 2018 году Польша выдаст украинцам около 3 млн разрешений на работу. Однако, как считает эксперт, теперь живущим в Польше украинцам придется внимательнее относиться к своим публичным высказываниям.

"Если будут открываться уголовные дела, по которым украинцев станут привлекать к суду, тогда напряжение среди наших граждан будет возрастать, и наши граждане будут выбирать другие страны для трудоустройства", отметил эксперт.

При этом научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко обращает внимание, что Польше выгодно принимать у себя украинцев.

"Присутствие (мигрантов – ред.) в больших количествах на территории Польши уже неоднократно в спорах в рамках Европейского Союза служило основанием, почему эта страна возражает против приема мигрантов из стран Ближнего Востока. Поэтому я не думаю, что официальная политика этой страны направлена на ограничение", подчеркнул Сиденко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram