» » » Украина может потерять Полесье как агрорегион
26-02-2018, 19:14

Украина может потерять Полесье как агрорегион

Страна превращается в полупустыню
481

Если среднегодовая температура будет повышаться и дальше, то Украине грозит не только засуха, но также исчезновение Полесья с последующим его переходом в зону неустойчивого увлажнения.

Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко на выставке "Агро Весна 2018", пишет latifundist.com.

Татьяна Адаменко подчеркнула, что при сохранении нынешних темпов потепления количество дней с температурой выше 10 градусов будет только расти.

По сравнению с предыдущим периодом наблюдений с 1995 по 2005 годы, таких дней стало на 10 больше. В свою очередь, это может отразиться на ряде теплолюбивых сельскохозяйственных культур, в частности, на росте урожайности позднеспелых сортов кукурузы.

Ежегодно Украине не хватает 150-200 мм осадков, чтобы обеспечить сельское хозяйство достаточным количеством влаги, считает метеоролог.

"При дальнейшем повышении температуры эффективность осадков будет падать, увеличится испарение, что грозит засухой и даже исчезновением Полесья и дальнейшего его перехода в зону неустойчивого увлажнения. Хотя сейчас это единственная зона с достаточным увлажнением в Украине", - отметила Татьяна Адаменко.

Наибольшее потепление в последнее время наблюдается в Киевской, Черниговской, Сумской и Житомирской областях. Менее всего это затронуло Закарпатье.

"Сельское хозяйство в Украине будет зависеть от того, по какому сценарию пойдет потепление - с увеличением или снижением количества осадков. В первом случае в ближайшие 10 лет получим благоприятные условия для роста урожайности сельхозкультур, а во втором - наоборот, следует ждать падения урожайности", - резюмировала Татьяна Адаменко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram