» » » Слишком медленно: украинцам назвали главную экономическую проблему
24-02-2018, 23:44

Слишком медленно: украинцам назвали главную экономическую проблему

456

Украинская экономика должна расти на 4-6% в год.

Такое мнение высказал глава Совета НБУ Богдан Данилишин, пишет Политека.

“В 2017 году, при цели по инфляции в 8±2% фактически имеем 13,7%. А еще имеем рост ВВП за 2017 год на уровне 2,1%, что критически слабо как на фоне базы сравнения (не самый удачный 2016 год), так и с точки зрения того, что экономика Украины может и должна расти темпами в 4-6% в год”, – отмечает Данилишин.

Он считает, что Нацбанк тоже должен отвечать за поддержание экономического роста в стране. Данилишин подчеркнул, что в нынешних реалиях украинской экономики жесткая монетарная молитика может стать причиной снижения темпов роста ВВП.

По данным Данилишина, в конце 2017 года уровень монетизации украинской экономики составлял 40%. Это очень мало в сравнении с европейскими странами.

Например, среди государств, с которыми Украина имеет тесные внешнеторговые отношения, в Польше этот показатель составляет 62%, а в Турции – 61%.

Глава Совета НБУ отметил, что “финансовая глубина экономики” (отношение суммы банковских кредитов к ВВП) в Украине составляет 35%, тогда как в Польше – 75%, а в Турции – 80%.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter