» » » Долги за ЖКХ растут: будут ли у украинцев отбирать имущество
20-02-2018, 20:03

Долги за ЖКХ растут: будут ли у украинцев отбирать имущество

786

Задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги стремительно растет, несмотря на субсидии, пишет Обозреватель.

Может ли государство отобрать у вас автомобиль, заблокировать банковскую карту, а главное – выселить из собственной квартиры за долги по ЖКХ?

А долг-то растет

Долги населения за ЖКХ за последние три года выросли в несколько раз. Если на начало 2016 года сумма составляла 8,8 млрд грн, то к концу 2016-го – 29 млрд. То есть цифра увеличивались в три раза. За 2017 год задолженность украинцев составила 32,3 млрд гривен.

Эксперты в сфере социальных вопросов и жилищно-коммунального хозяйства давно бьют в набат: кумулятивное увеличение долга разрушает саму сферу, которая и так дышит на ладан. О капитальных инвестициях в модернизацию и энергосбережение в такой ситуации говорить не приходится. Но самих украинцев больше волнует более насущный вопрос: заберут ли имущество, если не платить за ЖКХ?

Так, эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский в комментарии "Обозревателю" напомнил, что еще несколько лет назад "шито-крыто" внесли изменения в Гражданский Кодекс, согласно которым за любые долги, не только коммунальные, у гражданина можно забрать любое имущество.

Естественно, за вашим холодильником или телевизором просто так в квартиру не придут.

"Это может сделать Исполнительная служба при наличии судебного решения. Например, два года назад уже был прецедент, когда за долг водоснабжения в 11 тысяч у старенькой бабульки и ее дочки в Ровно показательно отобрали квартиру", – рассказал он.

Из хорошего: пока о массовой кампании по отбору движимого и недвижимого имущества украинцев за долги речь не идет.

"Ведь это приведет к неконтролируемым последствиям. Например, в Луцке был случай, когда к человеку пришел служебный исполнитель за долги по коммуналке. В ответ мужчина достал ружье, направив его на исполнителя, и выгнав его из дома. Поэтому, думаю, пока мы не увидим массовой кампании по борьбе с должниками. Но лучше все-таки платить по счетам", – советует Павловский.

Счета и авто

Если выселение из квартир за долги – пока трудновыполнимая задача, то с блокированием банковских счетов – несколько проще.

"Теоретически чиновник может запросить информацию о вашем банковском счете и в автоматическом режиме в пользу юрлица взыскать средства в счет долга. Естественно, тоже по решению суда. Но вы ведь о решении суда можете узнать уже постфактум. Тогда вам придет лишь смс от банка, что деньги сняты", – рассказал Павловский.

Аналогичная ситуация с автотранспортом. Так, директор Института города Александр Сергиенко в комментарии "Обозревателю" подтвердил, что теоретически при кооперации баз данных Нацполиции и должников, ваше авто могут забрать на штраф-площадку до погашения задолженности. Такие прецеденты, к слову, тоже были. Но массового характера этот метод борьбы с должниками пока не приобрел.

Предельная сумма

Есть предельная сумма долга, по достижении которой у украинцев действительно могут возникнуть серьезные проблемы.

"В Гражданском Кодексе четко прописана сумма предельного долга – это 64 тыс. гривен. Если вы накопили долг за ЖКУ в размере 64 тыс. грн, на вас могут подать в суд. Важно, что некоторые юристы говорят, что это граничная сумма за одну услугу. А некоторые трактуют эту норму как общую сумму: и за воду, и за отопление, и за другие услуги. В любом случае лучше не превышать этот порог долга, чтобы юрлицо не получило право подать на вас в суд", –советует Сергиенко.

Он также напомнил, что до сих пор в Украине действует Жилищный кодекс, где прописаны только три причины для выселения гражданина.

"И долга за коммуналку среди этих причин нет. Там прописаны только: использование жилья не по назначению, систематическое разрушение жилья, создание условий, которые не позволяют проживать другим жильцам многоквартирного дома. Но юристы и тут ведут споры. Третья причина как раз может быть использована для выселения в следствие долгов и продажи вашей квартиры по решению суда", – пояснил он.

В целом даже при наличии у государства теоретических рычагов для выселения – на практике это маловероятно. Как исключение, возможны единичные показательные случаи.

Пишите жалобы!

А вот взамен украинцы имеют право требовать качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Так, глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа на последней пресс-конференции 20 февраля рассказал, что украинцы массово подают жалобы за холодные батареи и плохую уборку придомовых территорий.

"Большинство наших граждан не имеют юридического образования, но все-таки хотя бы поверхностно необходимо понимать, читать договора с теми компаниями, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. Очень часто в договорах предоставление услуг прописываются автоматически. Затем достаточно сложно доказать правоту потребителя, если он хочет доказать, что не заказывал такую услугу. В целом же спектр нарушений прав потребителей в этой сфере достаточно широкий", – отметил Лапа.

Больше всего нарушений в этой сфере касается недостаточности гигакалорий отопления, которое поставляется в дома.

"Только за прошлый год нами предупреждено неправильное начисление тарифов по результатам проверки и при предоставлении помощи местным органам власти при начислении тарифов на 35,1 млн грн", – подытожил Лапа.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter