» » » Кто кому должен: субсидии поставили власти в тупик
17-02-2018, 19:45

Кто кому должен: субсидии поставили власти в тупик

876

Украинцам в 2017 году предоставили 71 млрд грн в качестве субсидий и льгот.

Из этих средств 4 млрд грн ушло на выплаты домохозяйствам, пишет znaj.ua.

Об этом говорится в материале "Словом и делом". Остальные средства получили поставщики ЖКУ, которые оказывали услуги субсидиантам. Но выяснилось, что средства на бумаге не полностью дошли к поставщикам. По данным Госстата, в конце прошлого года местные бюджеты перевели на их счета 63 млрд грн.

По состоянию на декабрь 2017 года задолженность сохранялась на уровне 26 млрд грн. Это говорит о том, что на протяжении прошлого года государство возвращало позапрошлогодние долги. Субсидии назначили 8,8 млн домохозяйств, в декабре среди них 6,9 млн получили помощь по оплате коммунальных услуг.

Лидерами среди должников являются Днепропетровская область (4,4 млрд грн), Харьковская (4,1 млрд грн) и Киев (4,1 млрд грн). А вот в Ивано-Франковской и Ровенской областях даже зафиксирована переплата.

Однако по данным Госстата нельзя точно определить сумму задолженности. Как правило, в сумму задолженности включаются не только оплата от населения, но и средства, которые государство начисляет по субсидиям. Поэтому реальную сумму долга жителей Украины за коммуналку можно узнать только с помощью биллинговых систем предприятий, предоставляющих услуги, и после списания избыточно начисленных субсидий.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram