» » » Украина берет в кредит $7 млрд у Китая: чем это грозит каждому
16-02-2018, 15:50

Украина берет в кредит $7 млрд у Китая: чем это грозит каждому

Госдолг сразу повысится до почти 90% ВВП
2.5т

Украинские власти сильно рискуют, рассчитывая на привлечение многомиллиардного кредита от Китая.

Привлечение Украиной кредита на сумму 7 млрд долларов у Китая сопровождается большими рисками для экономики страны. Такое мнение высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, передает politeka.net.

“Мы говорим о гигантской сумме, которая моментально увеличит объем нашего государственного долга до почти 90% ВВП”, – отметил экономист.

По словам Устенко, получение такого крупного кредита приведет к значительному, в 1,5 раза, нарушению нормативов Маастрихтских критериев. Эти показатели предусматривают, что сумма государственного долга не может превышать 60% ВВП. Выполнение этих нормативов – обязательное условие вхождения страны в еврозону.

Устенко считает, что Украина после привлечения китайского кредита будет постоянно находиться в зоне повышенного риска. К тому же он отметил, что заниматься реализацией инфраструктурных проектов в государстве с низким уровнем жизни “крайне нецелесообразно”, тем более с учетом высокого уровня коррупции в Украине.

Эксперт подчеркнул, что после привлечения китайского кредита под 3% годовых Украине придется каждый год выплачивать 200 млн долларов по процентам. Для нашей страны это очень большая сумма, которая составляет 2% ВВП.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter