» » » Высокоскоростные поезда в Украине: где появятся и когда


Высокоскоростные поезда в Украине: где появятся и когда

Транспортная магистраль соединит Европу с севера на юг
335
КИЕВ. 12-02-2018, 10:47. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине через 5-10 лет может появиться высокоскоростная евроколея "Одесса-Киев-Львов". Технико-экономическое обоснование проекта уже разрабатывает итальянская компания Italferr.

Об этом пишет "Сегодня".

Отмечается, что в 2016 году Украина подписала Ланьцутскую Декларацию ІІ о намерениях принимать участие в развитии маршрута Via Carpatia. Он включает в себя строительство как железной дороги, так и автобанов.

Via Carpatia – транспортная магистраль, которая должна соединить Европу с севера на юг. Конечными пунктами маршрута станут город Клайпеда в Литве и город Салоники в Греции.

Согласно документу, по территории Украины магистраль будет проходить через Мостиську, Львов, Тернополь, Черновцы, Луцк, Ягодин, Ровно, Житомир, Винницу, Коростень, Умань, Одессу и Киев. Стоит отметить, что в 2012 году проект включал Украину.

В конце ноября министр инфраструктуры Владимир Омелян анонсировал строительство скоростной евроколеи из Одессы до Киева. Ее стоимость 800 млн евро. По словам министра, средняя стоимость километра – 1-2 млн, на всю протяженность пути получится 500-800 евро.

"Сами поезда – это еще дополнительно 20-30 млн евро. Сейчас пассажирский поезд можно купить за 10 млн евро. Соответственно, три-четыре поезда обеспечат дневные поездки", – говорит Омелян.

По словам чиновника, евроколею можно строить параллельно дороге, которая соединяет Киев и Львов. Вдоль нее – государственная земля, на которой можно бесплатно строить.

Ведомство рассматривает два варианта строительства железной дороги: в частно-государственном партнерстве и совместном управлении, или полностью частная железнодорожная компания, которая будет владеть построенной инфраструктурой 99 лет.

Омелян предполагает, что цена билета на скоростной поезд может составлять 500-700 гривен из Киева в Одессу. Однако этот проект может занять пять-десять лет, отмечает министр.