» » » Скользкая дорожка: интернет-магазины вовлекли украинцев в свои полулегальные схемы
9-02-2018, 13:02

Скользкая дорожка: интернет-магазины вовлекли украинцев в свои полулегальные схемы

В Украину колоннами заезжает «серая» техника
757

В Украину из Польши, в обход таможенных платежей, колоннами заезжает «серая» техника. Очереди на пунктах пропуска создают простые работяги (а точнее — безработные), готовые за скромную плату оказать посильную помощь в части «минимизации налогообложения».

Прямо в интернете их находят интернет-магазины и за вознаграждение просят перевезти через кордон партию электроники или бытовой техники. Поскольку де-юре гаджеты в страну завозят физлица, то товар, стоимость которого не превышает 500 евро, освобождается от уплаты налогов (20% НДС и 5% пошлины), передает ubr.ua.

Возрождаются старые схемы

Челноков стало настолько много, что они уже начали создавать реальные проблемы для официальных продавцов-представителей брендов в Украине. По их словам, объемы серого импорта достигают 20% — это то, что удалось подсчитать. Реальные цифры могут оказаться намного выше. Убытки от таких дельцов скоро перевалят за 100 млрд грн. в год, из которых порядка 25 млрд грн. могло бы получить государство.

Стоит ли говорить, что такой товар значительно дешевле своих официальных «собратьев». Как рассказала UBR.ua директор компании Candy Hoover Виталия Гончарова, по некоторым категориям товара разница в цене достигает 40%. Чем дороже товар, тем больше разброс цен. Поэтому, чтобы как-то конкурировать с «серяком», некоторые бренды даже отказываются от поставок дорогой техники.

Как правило, такие товары не сертифицированы для использования в Украине, не имеют гарантии, инструкции на украинском языке. А порой для них не найти запчастей для ремонта, поскольку частенько завозят модели, которые официально к нам никогда не поставлялись. Поэтому сервисные центы даже не берутся обслуживать «серую» технику.

Со своей стороны, магазины, торгующие «челночной» электроникой, даже особо не скрываются и прямо при разговоре указывают, что товар находится на польской границе и его надо немного подождать (около недели). Но фискальный чек от таких контор вы точно вряд ли дождетесь и в случае поломки или брака отстоять свои права будет проблематично, уверяют эксперты.

«В Польше, недалеко от границы с Украиной, даже построили целые склады, на которых хранят товар для «челноков». Завозят они не только бытовую технику и электронику. Одежду и детские товары тоже везут достаточно активно», — рассказал директор Института социально-экономической трансформации, эксперт РПР Илья Несходовский.

Примечательно, что более мелкий товар завозят прямо ящиками, оплачивая $9-10/кг. Но такие поставки идут к нам уже из Китая с того же AliExpress.

Как рассказал нам соучредитель компании GoGpsMe Ukraine Дмитрий Мазур, особенно активно сейчас в Украину идут контрабандные «умные» часы с GPS-трекерами, которые не брезгуют брать на реализацию даже крупные именитые интернет-площадки.

Следовательно, если у крупных игроков еще есть некий запас прочности, то более мелкие предприниматели, торгующие электроникой, просто вынуждены будут закрываться, поскольку конкурировать со «схемщиками» они просто не могут.

Штраф за серый товар — 1 грн

Теоретически, говорят эксперты, сложившееся положение вещей могла бы исправить поголовная установка кассовых аппаратов, но сообразительные дельцы уже и здесь нашли лазейку: штраф за отсутствие РРО «аж» 1 грн. Это в первый раз, потом больше. Но интернет магазины, которые функционируют как ФОПы, закрываются, регистрируются снова уже как новый предприниматель, и если «фискалы» снова ловят — опять получают штраф в 1 грн.

С прорехами в Таможенном кодексе, которые используют челноки, тоже все очень непросто.

«Понижать порог в 500 евро не имеет смысла. Его администрирование обойдется дороже. Этим и пользуются «серые» импортеры: дробят коммерческие партии, завозят, и продают на рынках и через интернет-магазины. Такими темпами скоро может возродиться «подзабытая» схема прерванного транзита (когда товар ввозиться как транзитный, но территорию страны так и не покидает)», — говорит сопредседатель таможенного комитета Европейской Бизнес Ассоциации Александр Лазарев.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram