» » » Валютный рынок пошел на разворот: что дальше будет с курсом доллара
8-02-2018, 23:25

Валютный рынок пошел на разворот: что дальше будет с курсом доллара

1.9т

Курсовая раскачка на межбанке завершилась 8 февраля удешевлением доллара на 6 копеек — до 27,08-27,11 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Иностранцы, которые всю наделю ежедневно затаривали рынок долларом, сегодня свернули свои продажи. Еще утром были опасения, что его не хватит импортерам, потому спозаранку курсы взлетели до 27,20-27,25 грн./$. Но как только стало понятно, что отечественные экспортеры готовы продавать свои валютные запасы (как обязательную 50% выручку, так и свободную часть) напряженность на рынке спала, и котировки активно пошли вниз.

«Когда образовался излишек доллара, Национальный банк вышел на межбанк с покупкой доллара в форме запроса на наилучший курс», — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Перед обедом НБУ совокупно приобрел $20 млн. по 27,10 грн./$. Говорят, центробанку продавалась выручка отечественных металлургов через ПУМБ.

Он стал главным валютным продавцом сегодня. Кроме ПУМБа казначеи выделяли в этом качестве еще Райффайзен Банк Аваль, Ситибанк, Укрсоцбанк и Ощадбанк. А из покупателей доллара отмечали Креди Агриколь Банк и ProCredit Bank.

Без иностранцев наши экспортеры, конечно же, не смогли повторить вчерашний рекорд по объемам торгов — $870,36 млн. 8 февраля общая сумма сделок сократилась до $414,50 млн.

«На сегодняшнюю стабильность курса повлиял целый ряд факторов. В числе которых завершение основных объемов операций по продаже валюты под покупку ОВГЗ, существенное пополнение Нацбанком валютных запасов за счет выкупа излишков предложения накануне. А также удержание наличным рынком опережающего курсового зазора с межбанком и снижение гривневой ликвидности в системе, что ограничивает спекулятивные колебания рынка», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Объем свободной ликвидности в четверг снизился на 4,2 млрд. грн. (до 96,1 млрд. грн.). При этом остатки банков на корсчетах в НБУ уменьшились на 6,1 млрд. грн. (до 38,6 млрд. грн.), а объем ликвидности, мобилизованной НБУ через депозитные сертификаты, вырос на 2 млрд. грн. (до 57,6 млрд. грн.).

Что дальше

Что в четверг начало проявляться — это спрос на доллар. На этой неделе импортеры не очень активно скупали валюту, опасаясь переплатить. Каждый хотел закупаться на максимальном падении курса американской валюты, перед самым разворотом рынка. И вот сегодня этот момент настал.

«Действительно, импортеры пошли брать доллар. Активнее всего были нефтетрейдеры, которым нужно проплачивать поставки топлива на украинские заправки. Так совпало, что 8 февраля на мировых рынках еще упал курс евро, так что это дополнительно стимулировало их спрос. Хотя не исключаю, что остался и отложенный спрос на валюту. Кто-то может дожидается еще большего укрепления гривни», — сказал Юрий Гриненко.

В тоже время банкиры в отсутствие иностранных продаж уже не верят в дальнейшее удешевление валюты. И прогнозируют курсовой рост.

Юрий Гриненко, рассчитывает на старт межбанковских торгов в рамках 27,07-27,15 грн./$, а Олег Куринной ждет на протяжении дня торговлю в рамках 27,10-27,20 грн./$. Ожидается, что завтра возрастет валютный спрос как на безналичном, так и на наличном рынке. И что стоимость доллара на них будет подниматься одновременно. Сегодня кассам не удалось закрепить высокие ценники.

«Наличный рынок с утра выставил повышенные котировки 27,38-27,48 грн./$, но под влиянием отсутствия разворота курса на межбанке снизил их до 27,24-27,33 грн./$ к середине дня», — уточнил Куринной.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter