Это неизбежно: из украинцев выбьют новые тарифы » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Это неизбежно: из украинцев выбьют новые тарифы
8-02-2018, 05:29

Это неизбежно: из украинцев выбьют новые тарифы

934

Абонентская плата за газ – это неизбежность для Украины.

В этом уверен директор энергетических программ Центра мировой экономики и международной политики НАНУ Валентин Землянский, передает Знай.

"Платится абонентская плата, и дальше ты платишь за энергоноситель уже как за товар, будь то газ, электроэнергия или тепло. Как правило, из тарифа тогда "достается" транспортная составляющая и она становится вот этой абонентской платой. Очень важный момент: приведет это в Украине к увеличению оплаты или нет. В Европе абонентская плата, как правило, привязывается к объемам потребления. То есть, либо как у нас сейчас в тарифе, либо ты покупаешь пакет и в зависимости от пакета — сколько объема ты потребляешь, такая и абонплата. И это нюансы, которые очень важны", - сказал Землянский

По его словам, все будет зависеть от того, это дополнительным платежом или останется в рамках действующего тарифа. "Если же это увеличит затраты домохозяйства, то, естественно, это может негативно сказаться на платежах населения за газ", — отметил эксперт.

Землянский сказал, что первый раз введение абонплаты провалилось, из-за того, что привязались к счетчикам. В этот раз нужно учитывать приборы. "Условно говоря, если у тебя газовая плита, то никто тебе не будет выставлять абонплату, как на газовый котел. Остается рассчитывать, что в новом решении НКРЭКУ будет именно так. Если будут играться, как в первый раз — тарифы вырастут еще и за счет транспорта газа, если подойдут с точки зрения приборов, которые установлены, то могут и уложится в действующие тарифы. Более предметно на эту тему можно будет говорить, когда будет документ", — заключил Землянский.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram