» » » В Украине нет причин для девальвации гривны: стало известно, почему курс постоянно колеблется


В Украине нет причин для девальвации гривны: стало известно, почему курс постоянно колеблется

Украине можно было спокойно обеспечить не только стабильность гривны, но и постепенное ее укрепление
559
КИЕВ. 1-02-2018, 09:23. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Уже два года, как в Украине нет реальных причин для девальвации гривни. Все, что происходит – это искусственные процессы обесценивания национальной валюты.

Такое мнение высказал Politeka экономист, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По мнению экономиста, из-за искусственной девальвации и происходят колебания на валютном рынке.

“Ее (девальвацию. – Ред) правительство вместе с НБУ запланировало на 2018-й год. Согласно государственному бюджету, на конец года курс гривны должен быть 30,1 грн за доллар. Все идут по этому плану. Это именно та сфера, где власть может выполнить и перевыполнить план“, – отмечает Новак.

Эксперт добавляет, что нынешнее укрепление гривны – это политический шаг.

“Украинской власти нужно красиво выглядеть перед поступлениями следующего транша МВФ”, – убежден Новак.

Глава экономистов считает, это экономической политикой, которая стала более эффективной благодаря предыдущим деньгам МВФ. Поэтому это искусственное укрепление гривны. Показывают хорошее лицо при плохой игре. После получения транша 99%, что девальвация продолжится, как минимум до 30,1. Опыт предыдущего года показывает, что этот показатель выполняют и перевыполняют. Закладывался 27,2, а под конец 2017-го было почти 28».

С практической точки зрения, для украинцев такие широкодиапазонные колебания – это всегда плохо, – подчеркивает Новак, – ведь возникает ситуация непрогнозируемости. Соответственно, в таких условиях и бизнес, и граждане дезориентированы.

“Граждане в условиях нестабильного курса не понесут доллары в банковскую систему Украины, – замечает экономист. – Будут выжидать, что выгоднее – покупать товары за гривны или менять их на нормальную стабильную валюту. Бизнес – то же самое. Чрезмерные колебания – это всегда плохо для экономики. Курс валюты не зависит от сезонов, погодных условий или праздничных периодов, а определяется только одним показателем – валютным балансом. Он формируется в двух направлениях: экспортно-импортная торговля товарами и услугами и прямые финансовые потоки (приток и отток валюты).

“По валютному балансу у нас сейчас сведенный платежный баланс – плюс 2,5 млрд долларов. То есть Украине можно было спокойно обеспечить не только стабильность гривны, но и постепенное ее укрепление. Но мы видим, что гривна, несмотря на внезапное укрепление, стратегически продолжает девальвировать. Это все искусственно, а искусственность невозможно прогнозировать. Мы не можем залезть в головы президента, НБУ и председателя правительства, какие у них там намерения”, – констатирует экономист.